Android-Firmengerät für die geschäftliche und private Nutzung einrichten (COPE) (nur Cortado MDM)

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie ein firmeneigenes Android-Gerät erstmalig konfigurieren. Diese Einrichtungsmethode ist für Geräte vorgesehen, die sowohl geschäftlich als auch privat genutzt werden (COPE – Company Owned/Personally Enabled). Weitere Informationen zur Wahl der Einrichtungsmethode finden Sie hier.

Ihr Unternehmen hat Ihnen ein Android-Gerät zur Verfügung gestellt, das entweder neu und ungenutzt ist bzw. auf Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde und mindestens über die Android-Version 11 verfügt. Ihr Administrar hat für Sie ein Cortado-Konto erstellt. Sie haben daraufhin eine E-Mail von Cortado erhalten. (Prüfen Sie ggf. auch den Spam-Ordner.)

• Öffnen Sie die E-Mail und wählen Sie Jetzt Passwort festlegen. Sie werden daraufhin auf die Cortado-Webseite weitergeleitet.

• Legen Sie ein Passwort für Ihr Cortado-Konto fest und bestätigen Sie mit Klick auf Weiter.

• Wählen Sie danach Neues Gerät einrichten (Pfeil im Bild).

• Wählen Sie anschließend Android-Gerät aus (Pfeil im Bild).

• Klicken Sie danach auf den dritten Radio-Button (Pfeil im Bild).

Sie können jetzt mit der Einrichtung des Gerätes beginnen. Das Gerät muss dafür auf Werkseinstellungen zurückgesetzt worden sein.

Hinweis! Überspringen Sie bitte die QR-Code-Einrichtung, wenn Ihr Administrator Ihnen mitgeteilt hat, dass Ihr Gerät bereits mit Google Zero-Touch oder Samsung Knox Mobile Enrollment vorkonfiguriert wurde. Starten Sie stattdessen die reguläre Geräteeinrichtung und richten Sie eine WLAN- bzw. Mobilfunkverbindung ein.
  • Tippen Sie sechsmal auf die gleiche Stelle des Willkommensbildschirms.

• Scannen Sie danach den auf der Bereitstellungsseite angezeigten QR-Code (nicht den QR-Code in diesem Artikel) mit dem Gerät, das Sie einrichten möchten.

• Verbinden Sie sich anschließend mit Ihrem WLAN- oder Mobilfunknetz und starten Sie die Einrichtung.
  • Geben Sie Ihren Benutzernamen (E-Mail-Adresse) und das neu festgelegte Passwort (siehe oben) ein (linkes Bild).
  • Überprüfen Sie, ob Sie sich beim richtigen Unternehmen anmelden und tippen Sie auf Fortsetzen (rechtes Bild).

Fügen Sie anschließend Ihr persönliches Google-Konto für den privaten Bereich Ihres Gerätes hinzu. Ihr Adminstrator hat keinen Zugriff auf die privat genutzen Apps.

Folgen Sie den weiteren Einrichtungsschritten.

Nach der Konfiguration verfügt das Gerät über einen geschäftlichen und einen privaten Bereich. Die privaten Apps und Daten können von Ihrem Unternehmen nicht eingesehen werden.  Die Arbeitsapps sind mit einen Aktenkoffer-Icon versehen und unterscheiden sich dadurch deutlich von den privaten Apps. Sie können das Arbeitsprofil und die Lokalisierung des Gerätes jederzeit deaktivieren.

In der Cortado-App erhalten Sie einen Überblick über alle Apps und Richtlinien des Arbeitsprofils. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.