Policies für Android-Geräte erstellen

Je nachdem, ob Sie ein Arbeitsprofil auf einem Android-Gerät oder das gesamte Gerät verwalten, stehen Ihnen verschiedene Policies zur Verfügung.

• Wenn Sie eine neue Policy für Android Enterprise erstellen möchten, gehen Sie zunächst vor, wie hier beschrieben.
  • Wählen Sie Android Enterprise Policies als Policy aus, die Sie hinzufügen möchten.

Allgemeine Policies

Policies für komplett verwaltete Geräte – Fully Managed Device

Password

Allgemeine Policies

Die Policies im Reiter General (oberer Pfeil im Bild) gelten sowohl für Arbeitsprofile als auch für komplett verwaltete Geräte.

• Tragen Sie zunächst einen Namen für die Richtlinie, sowie eine Beschreibung ein.
  • Wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Im Beispiel wurde die Checkbox Camera deaktiviert (unterer Pfeil im Bild).

Hinweis! Die Funktionen Ausgehender Android Beam und Bluetooth-Freigabe sind innerhalb des Arbeitsprofils (aus Sicherheitsgründen) per Default nicht erlaubt. Sie lassen sich derzeit noch nicht über die Cortado Managementkonsole steuern. Dies wird erst in einer späteren Version von Cortado MDM möglich sein.

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Die Kamera-App im Arbeitsprofil wurde deaktiviert und erscheint ausgegraut (linkes Bild). Die Ampel für die Policy (Richtlinie) in der Cortado-App steht auf rot (rechtes Bild).

Hinweis! Ausführliche Informationen zu den unter SafetyNet aufgelisteten Policies Basic Integrity failure action und CTS Profile Match failure action finden Sie hier.

Policies für komplett verwaltete Geräte – Fully Managed Device

Für komplett verwaltete Geräte stehen Ihnen außerdem eine Vielzahl weiterer Policies zur  Verfügung.

• Öffnen Sie den Reiter Fully Managed Devices (Pfeil im Bild).
  • Tragen Sie zunächst einen Namen für die Richtlinie, sowie eine Beschreibung ein.
  • Wählen Sie die gewünschten Optionen aus.
  • Im Beispiel wird den Nutzern die Berechtigung entzogen, ihr Gerät auf Werkseinstellungen zurückzusetzen (unterer Pfeil im Bild).

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Die Ampel für die Policy (Richtlinie) in der Cortado-App steht auf rot (Pfeil im linken Bild). Die Option Alle Daten löschen erscheint auf dem Android-Gerät ausgegraut (Pfeil im rechten Bild).

Mit Hilfe einer Policy können Sie Geräte in den Kiosk-Modus versetzen. Wie das geht, zeigen wir Ihnen in unserem How-To So richten Sie den Kiosk-Modus für komplett verwaltete Android-Geräte ein.

Password

Im Reiter Password können Sie die Richtlinien für das Gerätepasswort bzw. für das Passwort des Arbeitsprofiles festlegen. Die Nutzer werden dann automatisch aufgefordert, ein(e) entsprechende(s) Passwort/PIN für den Zugriff zu definieren.