Policies für Android-Geräte erstellen

Richtlinien für private Geräte mit Arbeitsprofil (Bsp.)

Richtlinien für komplett verwaltete Geräte (Bsp.)

Passwort-Richtlinien festlegen

Je nachdem, ob Sie ein Arbeitsprofil auf einem Android-Gerät oder das gesamte Gerät verwalten, stehen Ihnen verschiedene Policies zur Verfügung.

• Wenn Sie eine neue Policy für Android Enterprise erstellen möchten, gehen Sie zunächst vor, wie hier beschrieben.
  • Wählen Sie Android Enterprise Policies als Policy aus, die Sie hinzufügen möchten.
  • Tragen Sie zunächst einen Namen für die Richtlinie, sowie eine Beschreibung ein.
  • Mit Hilfe des Filters können Sie sich die vorhandenen Policies, abhängig von der Art der Registrierung (enrollment type) anzeigen lassen. Je nachdem ob Sie vollständig verwaltete Firmengeräte (Fully Managed Device), private Geräte mit Arbeitsprofil (Work Profile) oder firmeneigene Geräte mit Arbeitsprofil (Work Profile on Company Owned Devices) verwenden. Der Button Reset to defaults setzt alle zuvor vorgenommenen Änderungen wieder auf die Grundeinstellungen zurück.

Hinweis! Ausführliche Informationen zu den Policies Action on device basic Integrity check failure und Action on CTS Profile Match check failure finden Sie hier.

Richtlinien für private Geräte mit Arbeitsprofil (Bsp.)

• Wählen Sie unter Filter policies by enrollment type→ Work Profile (Pfeil im Bild).

• Wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Im Beispiel wurde die Checkbox Allow use of Camera deaktiviert (Pfeil im Bild).
  • Schließen Sie den Dialog mit Klick auf OK.

Im nächsten Schritt müssen Sie die Policy zuweisen:

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus (linker Pfeil im Bild) und klicken Sie auf Assign (rechter Pfeil im Bild).
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.

Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Die Kamera-App im Arbeitsprofil wurde deaktiviert und erscheint ausgegraut (linkes Bild). Der Schieberegler für die Policy (Richtlinie) in der Cortado-App ist ebenfalls ausgegraut (rechtes Bild).

Richtlinien für komplett verwaltete Geräte (Bsp.)

• Wählen Sie unter Filter policies by enrollment typeFully Managed Devices (Pfeil im Bild).

• Tragen Sie zunächst einen Namen für die Richtlinie, sowie eine Beschreibung ein.
  • Wählen Sie die gewünschten Optionen aus.
  • Im Beispiel wurde die Checkbox Allow factory reset deaktiviert. Dadurch wird den Nutzern die Berechtigung entzogen, ihr Gerät auf Werkseinstellungen zurückzusetzen (unterer Pfeil im Bild).
  • Schließen Sie den Dialog mit Klick auf OK.

Im nächsten Schritt müssen Sie die Policy zuweisen:

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign (Bild siehe oben).
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Der Schieberegler für die Policy (Richtlinie) in der Cortado-App ist ausgegraut (Pfeil im linken Bild). Die Aktion kann vom Nutzer nicht ausgeführt werden (rechtes Bild).

Mit Hilfe einer Policy können Sie Geräte in den Kiosk-Modus versetzen. Wie das geht, zeigen wir Ihnen in unserem How-To So richten Sie den Kiosk-Modus für komplett verwaltete Android-Geräte ein.

Passwort-Richtlinien festlegen

Passwort-Richtlininen können für alle drei Einrichtungsmethoden festgelegt werden. Auf Geräten mit Arbeitsprofil gelten die Richtlinien allerdings nur für das Arbeitsprofil und nicht für das gesamte Gerät.

• Wählen Sie unter Filter policies by enrollment type einen Einrichtungstyp aus. Im Beispiel wurde der Typ Work Profile on Company Owned Device gewählt.

• Definieren Sie anschließend Ihre Passwortrichtlinien (Beispiel im Bild).
  • Schließen Sie den Dialog mit Klick auf OK.

Im nächsten Schritt müssen Sie die Policy zuweisen:

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign (Bild siehe oben).
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.

Resultat im Beispiel: Die Nutzer werden aufgefordert, ein(e) entsprechende(s) Passwort/PIN für den Zugriff zu definieren (linkes Bild). Solange kein ausreichend starkes Passwort gesetzt wurde, bleiben die Arbeitsapps gesperrt (rechtes Bild).