Nutzer/-innen verwalten

• Wählen Sie einen/eine Nutzer/-in unter Verwaltung→ Benutzer:innen aus (linker Pfeil im Bild).

Folgende Optionen stehen Ihnen zur Verfügung:

Optionen im Nutzerportal wenn ein Nutzer ausgewählt ist.

LöschenHier können Sie die ausgewählten lokalen Nutzer/-innen aus dem Verwaltungsportal löschen. Entra-Nutzer/-innen können hier nicht gelöscht werden. Verwalten Sie Ihre Entra-Nutzer/-innen im Portal von Microsoft Entra ID.
E-Mail-Einladung sendenHier können Sie den ausgewählten Nutzer/-innen die Einladungsmail (erneut) senden. Mit Hilfe dieser Email kann sich die Nutzer/-innen bei Mein Cortado registrieren .
Einstellungen übertragenÜber diese Aktion können Sie Einstellungen (Einstellungen, Richtlinien, Profile, Apps) eines/einer Nutzers/Nutzerin aufnehmen und einem/einer anderen Nutzer/-in übertragen. Werden hierbei die Einstellungen ausgewählt, wird nur die E-Mail-Sprache und die maximal zulässige Geräteanzahl übertragen.
Gerät einrichtenMit dieser Aktion können Sie die Geräte der Nutzer/-innen selbst bzw. mit den Nutzern zusammen konfigurieren (siehe Mobile Geräte einbinden).
Einstellungen entfernenHier können Sie für den ausgewählten Nutzer/-innen vorgenommene Konfigurationen löschen. Sie können auswählen, welche Einstellungen Sie löschen möchten. Wählen Sie die entsprechende Einstellung aus (Richtlinien, Profile, Apps) und löschen Sie diese mit Entfernen.

Lokale Nutzer/-innen bearbeiten

Microsoft Entra-Nutzer/-innen bearbeiten

Lokale Nutzer/-innen bearbeiten

Wählen Sie eine/-n lokale/-n Nutzer/-in aus und klicken Sie anschließend unter Einstellungen auf Bearbeiten (rechter Pfeil im Bild). Jetzt können Sie weitere Einstellungen vornehmen.

Einstellungen in der Nutzerverwaltung bearbeiten

Neben dem Namen, Vornamen, der Email-Adresse und der Email-Sprache der Nutzer/-innen können Sie hier weitere Angaben (UPN, SAM account name, Domäne, Verwaltete Apple-ID, Telefonnummer) ergänzen. Mit Hilfe dieser Daten können Sie später beim Erstellen von MDM-Profilen Platzhalter (Variablen) verwenden.

Konto aktiviert: Meldet sich ein/eine Nutzer/-in fünf mal innerhalb einer Stunde mit einem falschen Passwort in an, wird sein Nutzerkonto automatisch gesperrt. Hier können Sie das Nutzerkonto wieder aktivieren, indem Sie das Häkchen in der Checkbox erneut setzen. Außerdem haben Sie mit dem Entfernen des Häkchens die Möglichkeit ein Nutzerkonto zu deaktivieren.Nutzereinstellungen im Überblick

Microsoft Entra-Nutzer/-innen bearbeiten

Die Bearbeitung von Entra-Nutzer/-innen (früher Azure AD-Nutzer/-innen) im Cortado Verwaltungsportal beschränkt sich auf das Hinzufügen einer verwalteten Apple-ID. Bearbeiten Sie Ihre Entra-Nutzer/-innen stattdessen im Portal von Microsoft Entra ID.

• Wählen Sie eine/-n Entra-Nutzer/-in in der linken Spalte aus (linker Pfeil im Bild) und klicken Sie anschließend unter Einstellungen auf Bearbeiten (rechter Pfeil im Bild).

Entra-Nutzer bearbeiten

• Tragen Sie jetzt die verwaltete Apple-ID des/der Nutzer/-in ein (Beispiel im Bild).

verwaltete Apple-ID eintragen

Wenn Sie eine Entra-Gruppe, unter Verwaltung→ Gruppen aus dem Verwaltungsportal löschen, werden die Nutzer/-innen dieser Gruppe deaktiviert (linker Pfeil im Bild). Sie können die deaktivierten Nutzer/-innen anschließend löschen.

• Wählen Sie dafür den oder die deaktivierten Nutzer/-innen aus (linker Pfeil im Bild) und klicken Sie danach auf Löschen (rechter Pfeil im Bild).

deaktivierten Entra-Nutzer auswählen und löschen