Firmeneigene, betreute iOS-Geräte einrichten (COBO, COPE)

Ihr Unternehmen hat Ihnen ein firmeneigenes iOS-Gerät zur Verfügung gestellt. Hierbei handelt es sich um ein sogenanntes betreutes Gerät (supervised device). Je nachdem wie Ihr Unternehmen es für Sie vorgesehen hat, können Sie das Gerät jetzt so einrichten, dass es entweder ausschließlich geschäftlich (COBO) oder sowohl geschäftlich als auch privat genutzt (COPE) werden kann. Darf das Gerät auch privat verwendet werden, haben Sie während der Einrichtung die Möglichkeit Ihre private Apple-ID einzutragen. Private Daten und Apps können von Ihrem Unternehmen nicht eingesehen werden.

Einladungsmail von Cortado öffnen

iOS/iPadOS-Gerät einrichten

Einladungsmail von Cortado öffnen

Ihr/-e Administrator/-in hat für Sie ein Cortado-Konto erstellt oder Sie darüber informiert, dass Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto bei Cortado anmelden können. Alle Informationen finden Sie in der Einladungsmail von Cortado. (Prüfen Sie ggf. auch den Spam-Ordner.)

Öffnen Sie die E-Mail-Einladung auf Ihrem PC oder Mac:

• Nutzer/-innen mit Microsoft-Konto klicken auf den Link zu Mein Cortado und melden sich mit Ihrem Microsoft-Konto an (Pfeil im Bild). Anschließend fahren Sie fort, wie in Abschnitt iOS/iPadOS-Gerät einrichten beschrieben.

mit Microsoft-Konto anmelden

• Lokale Nutzer/-innen von Cortado klicken auf Jetzt Passwort festlegen und werden daraufhin auf die Cortado-Webseite weitergeleitet.

Willkommensmail von Cortado

• Legen Sie ein Passwort für Ihr Cortado-Konto fest und bestätigen Sie mit Klick auf Weiter.

Passwort festlegen

iOS/iPadOS-Gerät einrichten

• Wählen Sie jetzt Neues Gerät einrichten (ohne Bild).
  • Wählen Sie anschließend iPhone/iPad aus (Pfeil im Bild).

iPhone/iPad auswählen

• Wählen Sie aus, dass Sie ein Firmengerät einrichten möchten (Pfeil im Bild).

Firmengerät einrichten auswählen

• Gehen Sie vor wie im Folgenden beschrieben:

beschriebenen Schritten zur Einrichtung folgen

Das Gerät, das Sie von Ihrem Unternehmen erhalten haben, muss entweder neu und ungenutzt bzw. auf Werkseinstellungen zurückgesetzt worden sein.

Bei betreuten Geräten legt Ihr Unternehmen fest, welche Einrichtungsschritte von Ihnen durchgeführt werden müssen. Es kann also sein, dass einige der normalerweise bei iOS-Geräten üblichen Einrichtungsschritte von Ihrem Unternehmen ausgeblendet wurden. Folgen Sie den Einrichtungsschritten auf dem Gerät, wie auf den Apple-Hilfeseiten beschrieben.

Sie erhalten während der Konfiguration die Meldung, dass Ihr Gerät automatisch von Ihrem Unternehmen konfiguriert wird.

entfernte Verwaltung eines iPhones

Nutzer/-innen melden sich entweder mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem oben festgelegten Passwort (oberer Pfeil im linken Bild) oder Ihrem Microsoft-Konto (unterer Pfeil im linken Bild und rechtes Bild) an. Welche Anmeldeoption für Sie zutrifft steht in der Einladungsmail, die Sie von Cortado erhalten haben.

Anmeldebildschirm für lokale Nutzer (links) und Microsoft-Nutzer (rechts)

Nach der erfolgreichen Konfiguration wird das Gerät von Ihrem Unternehmen verwaltet.