Firmeneigene Apple-Geräte via Geräteregistrierung einbinden (veraltet!)

Hinweis für Cortado Server! Das Verwaltungsportal ist zur Zeit noch nicht in deutscher Sprache verfügbar. Abbildungen weichen ab.
Hinweis! Diese Methode ist veraltet und wird demnächst abgekündigt. Neukunden sollten diese Methode deshalb nicht mehr verwenden. Bestandskunden wird ein baldiger Wechsel zur Einbindung von Geräten mit Hilfe des Apple Business Managers empfohlen (siehe Artikel Firmeneigene Apple-Geräte einbinden (COBO, COPE)

Die Geräteregistrierung empfiehlt sich für firmeneigene Geräte, die nicht via ADE verwaltet werden. Diese Geräte können sich dabei entweder im betreuten oder im nicht betreuten Modus befinden. Allerdings sollte hier die Verwendung des betreuten Modus bevorzugt werden. Durch die Betreung eines Gerätes stehen deutlich mehr Kontroll-Optionen zur Verfügung. So ist beispielsweise die Anzahl der Richtlinien für betreute Geräte viel umfangreicher. Nicht betreute, firmeneigene Geräte können aber ebenfalls über die Geräteregistrierung eingebunden werden.

Hinweis! In diesem Modus ist keine klare Trennung zwischen privatem Bereich und Arbeitsbereich möglich. Weshalb diese Art der Registrierung nicht für Geräte verwendet werden sollte, die sich im privaten Eigentum des Nutzers befinden.

Gehen Sie wie folgt vor:

• Versetzen Sie das Gerät, mit Hilfe des Apple Configurators 2 in den betreuten Modus (optional). Gehen Sie dafür vor, wie im Benutzerhandbuch von Apple beschrieben.
  • Bei Verwendung von Cortado Server binden Sie das Gerät anschließend mit Hilfe des Fast Enrollments ein.
  • Bei Verwendung von Cortado MDM wählen Sie den Nutzer unter Verwaltung Benutzer aus (oberer, linker Pfeil im Bild) und tippen anschließend auf Gerät einrichten (unterer, linker Pfeil im Bild).
  • Tippen Sie danach auf iOS/iPadOS (rechter Pfeil im Bild).

• Wählen Sie anschließend Geräteregistrierung (Pfeil im Bild).

Hinweis für Nutzer von Cortado MDM! Alternativ können Sie die Geräte auch über Verwaltung→ Geräte, mit Klick auf den Plus-Button einbinden. Wählen Sie dort ebenfalls zuerst den/die gewünschten Nutzer aus und anschließend Gerät einrichten. Danach können Sie die die Plattform und die Methode auswählen (s.o.).
  • Scannen Sie den QR-Code mit der Kamera des iOS/iPadOS-Gerätes.

• Das MDM-Profil wird dadurch automatisch auf das Gerät geladen (siehe Bild).