Geschäftliche Apps verwalten (Cortado-App – iOS/iPadOS)

Hier erhalten Sie einen Überblick über geschäftliche Apps, die Ihnen von Ihrem Unternehmen zur Verfügung gestellt wurden (linkes Bild). Dies ist vor allem deshalb sinnvoll, weil sich private Apps optisch nicht von geschäftlich genutzten Apps unterscheiden lassen (rechtes Bild).

Hinweis! Private Apps können nur auf BYOD- und COPE-Geräten installiert werden. Auf COBO-Geräten gibt es ausschließlich geschäftliche Apps.

geschäftliche Apps auf dem iPhone

Ihr Unternehmen kann festlegen, ob die Installation der geschäftlichen Apps verpflichtend oder optional sein soll.

Geschäftliche Apps für die optionale Nutzung (oberer Pfeil im Bild) können Sie bei Bedarf selbst installieren. Tippen Sie dafür einfach auf den Button Installieren (unterer Pfeil im Bild).

optionale Apps installieren

Verpflichtende Apps werden bei der Verwendung von Firmengeräten (COBO/COPE) automatisch installiert. Bei der Verwendung von BYOD-Geräten, müssen Sie der Installation hingegen zugestimmt (linkes Bild).

Damit Sie Ihre Arbeitsapps besser von den privaten Apps unterscheiden können, empfehlen wir für BYOD- und COPE-Geräte, das Anlegen eines neuen Ordners (Beispiel im rechten Bild).

App-Installation zustimmen (links), Arbeitsapps in extra Ordner (rechts)

Es kann vorkommen, dass Ihnen Ihr Unternehmen eine verpflichtende App zur Verfügung stellen möchte, die Sie bereits privat auf Ihrem BYOD-Gerät installiert haben. In diesem Fall schlägt die automatische Installation fehl (Pfeil im linken Bild) und die Ampel schaltet auf gelb (rechtes Bild). Klären Sie dieses Problem mit Ihrem Unternehmen.

bereits installierte Apps auf dem Gerät

Hinweis! Verpflichtende Apps können Sie nicht wieder vom Gerät löschen (linkes Bild). Sie können diese Apps nur vom Home-Bildschirm entfernen (Pfeil im mittleren Bild). Apps für die optionale Nutzung können hingegen über die Cortado-App wieder vom Gerät gelöscht werden (Pfeil im rechten Bild).

Deinstallieren von geschäftlichen Apps nicht möglich