App-Feedback von Android-Geräten zu verwalteten Konfigurationen aufrufen

Durch die verwalteten Konfigurationen für Apps sind Sie schon lange in der Lage, Probleme bei der App-Einrichtung zu beseitigen, indem Sie alles Notwendige für Ihre Nutzer/-innen vorkonfigurieren. Der größte Nachteil der verwalteten App-Konfiguration bisher war, dass Sie wenig Einblick in die tatsächlichen Auswirkungen dieser Konfigurationen auf die Endbenutzergeräte hatten. Dies ändert sich jetzt mit dem neuen App-Feedback-Feature von Cortado MDM.

Sie erhalten Feedback von der App und werden so darüber informiert, ob die App-Konfiguration erfolgreich war und die angewendeten Konfigurationen richtig implementiert werden konnten.

• Wählen Sie im Verwaltungsportal Verwaltung→ Apps.
  • Wählen Sie anschließend in der linken Spalte die App aus, deren Feedback Sie überprüfen möchten.

Wenn die App versucht, die verwalteten Konfigurationen anzuwenden, die Sie den Nutzer/-innen zugewiesen haben, sendet sie für jede Konfiguration einen verschlüsselten App-Status zurück. Dies kann allerdings eine Weile dauern.

• Öffnen Sie den Reiter App-Feedback. Hier sehen Sie die Meldungen, die die App gesendet hat.
  • Sie können das App-Feedback auch filtern und ggf. alle Meldungen löschen (rechte Spalte).
  • Unter Geräte, können Sie herausfinden, welche Geräte das Feedback gesendet haben. Klicken Sie dafür auf die Zahl hinter der Meldung.

Überblick über App-Feedback

Sie werden jetzt in die Geräteverwaltung des Cortado Verwaltungsportals weitergeleitet und können genau sehen, welches Gerät ggf. Probleme bei der Verarbeitung der verwalteten App-Konfiguration hat.

Beispiel für App-Feedback

Es kann bis zu 24 Stunden dauern bis Google das App-Feedback zur Verfügung stellt. In der Regel lässt sich dieser Vorgang allerdings beschleunigen. Sie können das Hochladen des App-Feedbacks mit Klick auf den entsprechenden Button forcieren.

• Wählen Sie das Gerät dafür aus (linker Pfeil im Bild).
  • Klicken Sie auf den Button App-Feedback erzwingen (rechter Pfeil im Bild).

App-Feedback für ausgewähltes Gerät erzwingen

Dies ist pro Gerät dreimal innerhalb von 24 Stunden möglich. Normalerweise wird das Feedback dann unmittelbar angezeigt, vorausgesetzt das Gerät ist erreichbar.

Im Beispiel sehen Sie App-Feedback, dass von der Cortado-App gegeben wurde:

Beispiel für App-Feedback