VPN-Profil für Android-Geräte erstellen

Legen Sie ein VPN-Profil an, um Ihren Nutzer/-innen einen sicheren Zugang zum Firmen­netz zu ermöglichen, ohne dass die Nutzer/-innen eigene Einstellungen vornehmen müssen. Zurzeit steht dieses Profil nur für Cisco Any Connect zur Verfügung.

• Gehen Sie zuerst vor, wie hier beschrieben.
  • Wählen Sie VPN als Profil aus, das Sie hinzufügen möchten. Es wird folgender Dialog geöffnet:

VPN-Profil für Android konfigurieren

Nehmen Sie nun folgende Einstellungen vor:

• Profile name: Geben Sie hier einen beliebigen Namen für das Profil ein.
  • Connection name: Geben Sie hier den Namen der Verbindung an.
  • VPN server: Geben Sie die Adresse eines VPN-Servers an.
  • Connection type: Cisco Any Connect
  • Machine authentication: Cerfificate
  • Identity certificate: Wählen Sie hier ein SCEP- oder Certificate-Profil aus, das Sie zuvor angelegt haben (siehe Abschnitt SCEP bzw. Certificate)
  • Always-on: Ab Android Version 7 steht die Option Alway-on zur Verfügung. Wenn Sie diese Option wählen, kann nur bei aktivem VPN eine Verbindung zum Arbeitsprofil auf den Geräten hergestellt werden. Besteht keine VPN-Verbindung hat der/die Nutzer/-in keinen Zugriff auf seine Apps im Arbeitsprofil.
  • Always-on VPN app: Stellen Sie den Nutzer/-innen die gemanagte App AnyConnect by Cisco Systems bereit (siehe Abschnitt Apps aus dem Play Store hinzufügen) und tragen Sie in dieses Feld den App Identifier: com.cisco.any­connect.vpn.android.avf ein.

Jetzt können Sie das neu erstellte Profil an Nutzer/-innen/Gruppen/Geräte verteilen.

• Wählen Sie dazu das entsprechende Profil in der linken Spalte der Verwaltungsportal aus und klicken Sie auf Assign.