Managed Configurations für iOS erstellen

Diese Option ermöglicht es Ihnen App-Einstellungen aus der Ferne zu konfigurieren. Dafür müssen Sie allerdings im Vorfeld genau wissen, über welche Konfigurations­möglichkeiten die jeweilige App verfügt. Dies trifft in der Regel auf Apps zu, die Sie selber entwickelt haben bzw. die für Sie entwickelt wurden. Möchten Sie eine App aus dem App-Store konfigurieren, benötigen Sie die interne Dokumentation der App. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://www.appconfig.org/ bzw. unter https://developer.apple.com.

• Wählen Sie in der Managementkonsole Control Panel→ Apps & Docs.
  • Fügen Sie die App, die Sie konfigurieren möchten zuerst einmal der Manage­mentkonsole hinzu (VPP-Apps, Apps aus dem App Store, eigene (selbstentwickelte) Apps). Achten Sie dar­auf, dass die Checkbox Managed gesetzt ist.
  • Wählen Sie anschließend Managed Configurations→ Create.

• Wählen Sie anschließend die Plattform Apple aus.
  • Nehmen Sie dort folgende Einstellungen vor:

• Name: Vergeben Sie einen Namen für diese Konfiguration.
  • Select Application: Wählen Sie die App aus, für die Sie eine Konfiguration erstellen möchten.
  • Key: Der App-Entwickler hat Keys definiert, zum Beispiel den Key username. Sie erhalten diese Keys entweder direkt beim App-Entwickler oder finden sie in der internen Dokumentation der App.
  • Type: Folgende Typen stehen hier zur Verfügung:
    • String: Zeichenketten aus Wörtern, Zeichen oder Ziffern
    • Boolean: true oder false
    • Integer: ganzzahlige Werte ohne Komma, plus oder minus
  • Value: Für den Key kann dann ein Wert (Value) hinterlegt werden. Verwenden Sie Variablen, damit der Wert automatisch eingefügt wird.
  • Speichern Sie Ihre Konfiguration.
  • Wählen Sie die Konfiguration anschließend in der Übersicht aus und klicken Sie auf Assign.

• Wählen Sie danach Nutzer oder Gruppen aus und bestätigen Sie mit OK.

Hinweis! Sie können die Managed Configurations auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen (siehe Abschnitt Nut­zern/Gruppen etwas zuweisen).

• Nachdem Sie den Nutzern/Gruppen die Managed Configurations zugewiesen haben, müssen Sie die App selbst (inklusive der Managed Configurations) an die Nutzer bzw. Gruppen verteilen.