Apps aus dem Apple Business Manager importieren und verteilen

Apple Business Manager öffnen und Apps auswählen

App-Store-Konto einrichten

Über den Apple Business Manager (ABM) können Sie Volumen-Lizenzen für Apps (ehemals VPP-Apps) in großer Stückzahl kaufen. Weisen Sie diese Lizenzen Benutzer/-innen oder Gruppen zu. So bleiben sie Ihr Eigentum und Sie haben die umfassende Kontrolle über Ihre Inhalte. Wenn Apps nicht mehr gebraucht werden, können sie einem/einer anderen Benutzer/-in zugewiesen werden. Richten Sie sich dafür zunächst im Apple Business Manager einen entsprechenden Account ein und erwerben Sie die Lizenzen. Erstellen Sie anschließend ein App-Store-Konto im Cortado Verwaltungsportal und weisen Sie den Nutzer/-innen die Apps zu. Weitere Informationen hierzu, finden Sie in unserem Video-Tutorial.

Hinweis! Sie können ein zusätzliches Administrator-Konto für Ihren App-Manager erstellen.

Apple Business Manager öffnen und Apps auswählen

Einen Link zum Apple Business Manager finden Sie im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Apps.Apps im Verwaltungsportal auswählen

• Klicken Sie dort auf den Plus-Button (linker Pfeil im Bild) und anschießend auf iOS (rechter Pfeil im Bild).

iOS-Apps auswählen

• Wählen Sie hier Apple Business Manager. Sie werden auf die Webseite von Apple weitergeleitet.

Apple Business Manager auswählen

• Melden Sie sich im Apple Business Manager an. (Hinweise zur Registrierung finden Sie hier.)
  • Kaufen Sie unter Apps und Bücher Lizenzen für alle Apps, die Sie später an die Nutzer/-innen verteilen möchten.
  • Wählen Sie die gewünschte App aus (z. B. Numbers) und weisen Sie sie einem Standort zu (oberer Pfeil im Bild). Tragen Sie danach die Anzahl ein (unterer Pfeil im Bild) und klicken Sie auf Laden.
Hinweis! Auch kostenlose Apps müssen Sie hier hinzufügen. Weitere Hinweise hierzu finden Sie im Benutzerhandbuch von Apple.

App im Apple Business Manager kaufen

App-Store-Konto einrichten

Erstellen Sie anschießend im Cortado Verwaltungsportal ein App-Store-Konto für jeden Ihrer Standorte (siehe linke Spalte im Apple Business Manager).

• Klicken Sie hierfür unter Verwaltung→ Apps im Reiter App-Store-Konten auf Erstellen (Pfeil im Bild).

App-Store-Konto erstellen

• Wählen Sie anschließend die gewünschte Plattform aus.

Apple App-Store-Konto erstellen

Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

Daten für App-Store-Konto eintragen

• Kontoname: Geben Sie einen Namen für das App-Store-Konto ein.
  • Server-Token: Um die App-Informationen von Apple abzufragen, benötigen Sie einen Server-Token. Sie finden diesen im Apple Business Manager in Ihrem Profil (linker Pfeil im Bild) unter Einstellungen→Zahlungen und Rechnungen (mittlerer Pfeil im Bild) Server-Tokens. Wählen Sie hierfür den Server-Token des gewünschten Standorts aus (rechter Pfeil im Bild) und laden Sie ihn herunter.
Hinweis! Sie müssen für jeden Standort ein separates App-Store-Konto im Verwaltungsportal von Cortado erstellen.

Zahlungen und Rechnungen im Apple Business Manager auswählen

• Öffnen Sie die .vpptoke-Datei in einem Text-Editor und kopieren Sie den Inhalt in das Feld Server-Token im Verwaltungsportal von Cortado. Einmal jährlich müssen Sie einen neuen Token installieren. Wie Sie den Token erneuern, erfahren Sie in unserem How-To So erneuern Sie die Server-Token Ihrer Apple App-Store-Konten.
  • Zuweisungstyp: Hier können Sie auswählen, ob Sie die Lizenzen einem ein­zelnen Gerät oder einem/einer Nutzer/-in zuordnen möchten.
  • Gerätezuweisung: Werden die Lizenzen einzelnen Geräten zugewiesen, benö­tigt der/die Nutzer/-in dafür keine Apple-ID. Die App wird einfach auf diese Geräte gepusht. Verfügt ein/eine Nutzer/-in über mehrere Geräte wird bei der gerätebasierten Lizenzierung, pro Gerät eine Lizenz verbraucht.
  • Benutzerzuweisung: Weisen Sie die Lizenz hingegen einem/einer Nutzer/-in zu, wird eine Apple-ID benötigt. Die Nutzer/-innen erhalten eine Benachrichtigung und müssen ihre persönliche Apple-ID eingeben. Erst dann können Sie die App aus dem App-Store herunterladen. Apps sind automatisch auf allen Geräten der Nutzer/-innen zum Laden verfügbar. Dabei wird pro Nutzer/-in eine Lizenz verbraucht (unab­hängig von der Anzahl der Geräte).
  • Verpflichtend: Damit Sie die Apps direkt auf die Geräte pus­hen können, muss die Option Verpflichtend gesetzt sein.
  • Updates automatisch installieren: Ist die Checkbox aktiviert, werden App-Updates automatisch auf die Geräte der Nutzer/-innen gepusht.
  • Mit Sichern von App-Daten verhindern können Sie verhindern, dass Backups von App-Daten erstellt werden.
  • Data roaming erlauben: Wird die Checkbox deaktiviert, darf der/die Nutzer/-in die Apps nicht im Roaming-Modus im mobilen Netz verwenden. Diese Grundeinstellung lässt sich später noch pro App individuell anpassen (siehe unten).
  • Mobilfunkdaten erlauben: Wird diese Checkbox deaktiviert, darf der/die Nutzer/-in die App nur noch im WLAN aber nicht mehr im mobilen Netz verwenden. Diese Grundein­stellung lässt sich später noch pro App individuell anpassen (siehe unten).
  • VPN-Profil: Sofern Sie ein VPN-Profil unter Verwaltung→ Profile angelegt haben, können Sie dieses hier auswählen.
  • Single-Sign-On-Profil: Sofern Sie ein Single-Sign-On-Profil unter Verwaltung→ Profile angelegt haben, können Sie dieses hier auswählen und zusätzlich die passende Basis-URL angeben).
  • Klicken Sie auf OK, um das Konto zu erstellen.
  • Wurde der Zuweisungstyp→ Benutzerzuweisung ausgewählt (mittlerer Pfeil im Bild), müssen Sie den Nutzer/-innen das neue App-Store-Konto zuweisen.
  • Wählen Sie dafür das Apple App-Store-Konto aus (linker Pfeil im Bild) und kli­cken Sie anschließend auf Benutzer zuweisen (rechter Pfeil im Bild).

App-Store-Konto den Benutzern zuweisen

• Wählen Sie anschießend die gewünschten Nutzer/-innen aus und klicken Sie auf OK.
  • Mit Klick auf Benutzerzuweisung aufheben, lässt sich die Zuweisung jederzeit wieder entfer­nen.

Hinweis! Bei der Verwendung von gerätebasierten Lizenzen (Zuweisungstyp→ Gerätezuweisung) ist eine solche Aktivierung nicht erforderlich. Die Apps können stattdessen direkt zugewiesen werden.

Alle Apps, die Sie bei Apple über Ihr App-Store-Konto gekauft haben, werden jetzt unter Apps (linke Spalte) aufgelistet (Beispiel im Bild). Über den Aktualisieren-Button (oben links im Bild) können Sie jederzeit einen Abgleich Ihrer Apps mit dem App-Store durchführen. Hier sehen Sie auch zu welchem Standort die jeweiligen Apps gehören (Pfeile im Bild).

im Verwaltungsportal erkennen zu welchem Standort die Apps gehören

• Bei Bedarf können die einzelnen Apps zuvor noch bearbeitet werden. Wählen Sie dafür die gewünschte App aus (oberer Pfeil im Bild) und klicken Sie dann auf Bearbeiten (unterer Pfeil im Bild).

App auswählen und bearbeiten

Hinweis! Wenn die App nicht Verpflichtend ist, muss sie beim Zuweisen zusätz­lich auf das Gerät des/der Nutzers/-in ausgerollt werden. Dafür stehen Ihnen die Schalt­flächen Für zugewiesene Benutzer ausrollen bzw. Fehlgeschlagenes Ausrollen wiederholen  (falls der erste Versuch fehlgeschlagen ist) zur Verfügung.

App für zugewiesene Benutzer ausrollen