Apps in den Apple Business Manager importieren und verteilen

Apple Business Manager öffnen und Apps auswählen

App-Store-Konto/VPP-Account einrichten

Über den Apple Business Manager (ABM) können Sie Volumen-Lizenzen für Apps (ehemals VPP-Apps) in großer Stückzahl kaufen. Weisen Sie diese Lizenzen Benutzern oder Gruppen zu. So bleiben sie Ihr Eigentum und Sie haben die umfassende Kontrolle über Ihre Inhalte. Wenn Apps nicht mehr gebraucht werden, können sie einem anderen Benutzer zugewiesen werden. Richten Sie sich dafür zunächst im Apple Business Manager einen entsprechenden Account ein und erwerben Sie die Lizenzen. Erstellen Sie anschließend ein App-Store-Konto (Cortado Server: VPP-Account) im Cortado Verwaltungsportal und weisen Sie den Nutzer die Apps zu. Weitere Informationen hierzu, finden Sie in unserem Video-Tutorial.

Apple Business Manager öffnen und Apps auswählen

Einen Link zum Apple Business Manager finden Sie im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Apps.

• Klicken Sie dort auf den Plus-Button (linker Pfeil im Bild) und anschießend auf iOS (rechter Pfeil im Bild).

• Wählen Sie hier Apple Business Manager. Sie werden auf die Webseite von Apple weitergeleitet.

• Melden Sie sich im Apple Business Manager an. (Hinweise zur Registrierung finden Sie hier.)
  • Kaufen Sie unter Apps and Books Lizenzen für alle Apps, die Sie später an die Nutzer verteilen möchten. Auch kostenlose Apps müssen Sie hier hinzufügen. Weitere Hinweise hierzu finden Sie im Benutzerhandbuch von Apple.

App-Store-Konto/VPP-Account einrichten

Erstellen Sie anschießend Ihr App-Store-Konto (Cortado Server: VPP-Account) im Verwaltungsportal.

• Um Ihr App-Store-Konto zu erstellen und die Apps den Nutzern (nach dem Kauf) zuzuweisen, klicken Sie im Reiter App-Store-Konten auf Erstellen.

• Wählen Sie anschließend die gewünschte Plattform aus.

Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

• Kontoname: Geben Sie einen Namen für das App-Store-Konto ein.
  • Server-Token: Um die App-Informationen von Apple abzufragen, benötigen Sie einen Server-Token. Laden Sie diesen im Apple Business Manager unter Settings→ Apps and Books→  My Server Tokens→ Download herunter. Öffnen Sie die .vpptoke-Datei in einem Text-Editor und kopieren Sie den Inhalt in das Feld Server-Token. Einmal jährlich müssen Sie einen neuen Token installieren.

• Zuweisungstyp: Hier können Sie auswählen, ob Sie die Lizenzen einem ein­zelnen Gerät oder einem Nutzer zuordnen möchten.
    • Gerätezuweisung: Werden die Lizenzen einzelnen Geräten zugewiesen, benö­tigt der Nutzer dafür keine Apple-ID. Die App wird einfach auf diese Geräte gepusht. Verfügt ein Nutzer über mehrere Geräte wird bei der gerätebasierten Lizenzierung, pro Gerät eine Lizenz verbraucht.
    • Benutzerzuweisung: Weisen Sie die Lizenz hingegen einem Nutzer zu, wird eine Apple-ID benötigt. Die Nutzer erhalten eine Benachrichtigung und müssen ihre persönliche Apple-ID eingeben. Erst dann können Sie die App aus dem App-Store herunterladen. Apps sind automatisch auf allen Geräten der Nutzer zum Laden verfügbar. Dabei wird pro Nutzer eine Lizenz verbraucht (unab­hängig von der Anzahl der Geräte).
  • Verpflichtend: Damit Sie die Apps direkt auf die Geräte pus­hen können, muss die Option Verpflichtend gesetzt sein.
  • Updates automatisch installieren: Ist die Checkbox aktiviert, werden App-Updates automatisch auf die Geräte der Nutzer gepusht.
  • Mit Sichern von App-Daten verhindern können Sie verhindern, dass Backups von App-Daten erstellt werden.
  • Data roaming erlauben: Wird die Checkbox deaktiviert, darf der Nutzer die Apps nicht im Roaming-Modus im mobilen Netz verwenden. Diese Grundeinstellung lässt sich später noch pro App individuell anpassen (siehe unten).
  • Mobilfunkdaten erlauben: Wird diese Checkbox deaktiviert, darf der Nutzer die App nur noch im WLAN aber nicht mehr im mobilen Netz verwenden. Diese Grundein­stellung lässt sich später noch pro App individuell anpassen (siehe unten).
  • VPN-Profil: Sofern Sie ein VPN-Profil unter Verwaltung→ Profile angelegt haben, können Sie dieses hier auswählen.
  • Single-Sign-On-Profil: Sofern Sie ein Single-Sign-On-Profil unter Verwaltung→ Profile angelegt haben, können Sie dieses hier auswählen und zusätzlich die passende Basis-URL angeben).
  • Klicken Sie auf OK, um das Konto zu erstellen.
  • Wurde der Zuweisungstyp→ Benutzerzuweisung ausgewählt, müssen Sie den Nutzern das neue App-Store-Konto zuweisen.
  • Wählen Sie dafür das Apple App-Store-Konto aus (linker Pfeil im Bild) und kli­cken Sie anschließend auf Benutzer zuweisen (rechter Pfeil im Bild).

• Wählen Sie anschießend die gewünschten Nutzer aus und klicken Sie auf OK.
  • Mit Klick auf Benutzerzuweisung aufheben, lässt sich die Zuweisung jederzeit wieder entfer­nen.

Hinweis! Bei der Verwendung von gerätebasierten Lizenzen (Zuweisungstyp→ Gerätezuweisung) ist eine solche Aktivierung nicht erforderlich. Die Apps können stattdessen direkt zugewiesen werden.

Alle Apps, die Sie bei Apple über Ihr App-Store-Konto gekauft haben, werden jetzt unter Apps (linke Spalte) aufgelistet.

• Bei Bedarf können die einzelnen Apps zuvor noch bearbeitet werden. Wählen Sie dafür die gewünschte App aus (oberer Pfeil im Bild) und klicken Sie dann auf Bearbeiten (unterer Pfeil im Bild).

Hinweis! Wenn die App nicht Verpflichtend ist, muss sie beim Zuweisen zusätz­lich auf das Gerät des Nutzers ausgerollt werden. Dafür stehen Ihnen die Schalt­flächen Für zugewiesene Benutzer ausrollen users bzw. Fehlgeschlagenes Ausrollen wiederholen  (falls der erste Versuch fehlgeschlagen ist) zur Verfügung.