So verwalten Sie Pico VR-Geräte mit Cortado MDM

Cortado-Konto erstellen

Benutzer/-in erstellen

App-Einrichtung vorbereiten

Kiosk-Modus einrichten

Pico-Gerät einschalten

Wichtige Hinweise zu Richtlinien

Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie Pico VR-Geräte mit Cortado MDM verwalten können. Pico VR-Geräte verfügen über ein Android-Betriebssystem und können daher von einem MDM-System verwaltet werden.

Um Pico-Geräte mit Cortado verwalten zu können, ist es notwendig Ihr Unternehmen (kostenlos) bei Google zu registrieren.

Cortado-Konto erstellen

• Registrieren Sie unter www.cortado.com ein Konto für Cortado MDM.
  • Melden Sie sich danach im Verwaltungsportal von Cortado unter go.mycortado.com an.
  • Wählen Sie anschließend Verwaltung→ Einstellungen→ Android Enterprise→ Android Enterprise einrichten (Pfeil im Bild).

Android Enterprise in den Einstellungen einrichten

• Gehen Sie jetzt vor wie hier beschrieben. Die Einrichtung eines Google Firebase-Projekts ist dabei nicht erforderlich.
  • Wechseln Sie nach der erfolgreichen Google-Registrierung wieder in das Verwaltungsportal von Cortado.
  • Wählen Sie hier Verwaltung→ Einstellungen→ Android Enterprise→ Konfigurieren.

Alle Daten, die für Cortado MDM benötigt werden, wurden automatisch unter Android Enterprise hinterlegt.

Benutzer/-in erstellen

Hinweis! Pro Benutzer/-in können beliebig viele VR Headsets registriert werden, so dass nicht für jede/n Benutzer/-in ein eigener Account erstellt werden muss.
  • Fügen Sie die Benutzer/-innen im Verwaltungsportal hinzu. Vergeben Sie dabei auch ein Passwort. Gehen Sie dafür vor wie hier beschrieben.

neuen Benutzer im Benutzerportal hinzufügen

App-Einrichtung vorbereiten

• Laden Sie jetzt Ihre selbstgehostete App im Verwaltungsportal hoch. Gehen Sie dafür vor wie hier beschrieben.

Selbstgehostete App in der App-Verwaltung hinzufügen

• Weisen Sie die App anschließend den Nutzer/-innen zu. Gehen Sie hierfür vor wie hier beschrieben.

Kiosk-Modus einrichten

Im nächsten Schritt wird eine Richtlinie erstellt, mit der die Geräte in den Kiosk-Modus versetzt werden können.

• Wählen Sie dazu im Verwaltungsportal Verwaltung→ Richtlinien und klicken Sie auf den Plus-Button oben links.
  • Wählen Sie anschließend Android.
  • Aktivieren Sie danach die Checkbox Kiosk-Modus aktivieren (Pfeil im Bild). Weitere Informationen zur Einrichtung des Kiosk-Modus finden Sie hier.

Richtlinie für Kiosk-Modus konfigurieren

Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Benutzer/-innen zu. Wählen Sie dazu die entsprechende Richtlinie aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen (Pfeil im Bild).

Richtlinie zuweisen

Pico-Gerät einschalten

• Schalten Sie das Pico-Gerät ein und warten Sie auf den Einrichtungsbildschirm.
  • Schließen Sie die Einrichtung des Pico-Geräts ab und stellen Sie sicher, dass eine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk besteht.
  • Versetzen Sie das Gerät in den Entwicklermodus. Lesen Sie die Dokumentation von Pico auf https://developer.pico-interactive.com/, um den Entwicklermodus zu aktivieren und die Android Debug Bridge auf dem VR-Gerät zu aktivieren.
  • Installieren Sie jetzt die Cortado-App. Laden Sie die .apk für die Cortado-App hier herunter: https://download.mycortado.com/dpc
  • Führen Sie die folgenden adb-Befehle aus, um die .apk-Datei zu installieren und die App als Gerätebesitzer zu setzen:
adb install -r Cortado-MDM.apk
adb shell dpm set-device-owner "com.cortado.android.corp/com.cortado.android.mdm.deviceadmin.CortadoDeviceAdmin"
  • Anmelden bei Cortado
    • Starten Sie die Cortado-App. Melden Sie sich in der App an, indem Sie sich mit dem/der Cortado-Benutzer authentifizieren (siehe oben).
    • Drücken Sie den Refresh-Button in der App.

Nach der erfolgreichen Konfiguration wird das Gerät in den Kiosk-Modus versetzt und die Apps werden auf das Gerät gepusht.

Wichtige Hinweise zu Richtlinien

Folgende Richtlinien können auf Pico-Geräten nicht verwendet werden. Sie funktionieren hier nicht oder nicht richtig:

• Schutz vor Datenverlust – Bildschirmaufnahme erlauben
  • Netzwerk & Konnektivität – Konfiguration und Änderung von WLAN-Netzwerken erlauben
  • Netzwerk & Konnektivität – Konfiguration von Bluetooth erlauben
  • Passwort – Automatische Sperrzeit (min)
  • Display-Einstellungen – Bildschirm eingeschaltet lassen während Gerät ans Stromnetz angeschlossen ist/via USB verbunden ist/kabellos angeschlossen ist