Firmeneigene Android-Geräte mit der NFC-Methode einbinden (COBO)

Nutzergeräte vorbereiten

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Nutzergeräte vorbereiten

Diese Einrichtungsmethode ist sowohl für Google Accounts als auch für Managed Google Play Accounts für Android-Geräte ab Version 5.0 geeignet.

Planen Sie eine große Anzahl an Geräten auszurollen, empfehlen wir Ihnen die NFC-Methode. Hierbei benötigen Sie ein zusätzliches Android-Gerät (hier Admin-Gerät genannt) für die Konfiguration. Mit diesem konfigurieren Sie die And­roid-Geräte Ihrer Nutzer (hier Nutzer-Geräte genannt). Der Vorteil: Bei der Konfigu­ration werden WLAN-Name und Passwort an die Nutzer-Geräte verteilt und müssen nicht für jedes Gerät einzeln eingegeben werden.

• Laden Sie sich zuerst die App Cortado NFC Enrollment im Play Store auf Ihr Admin-Gerät (linkes Bild).
  • Aktivieren Sie Android Beam in den Geräteeinstellungen auf Ihrem Admin-Gerät (rechtes Bild).

NFC-App installieren und Android Beam einschalten

• Öffnen Sie die App.
  • In den Einstellungen der App (Pfeil im linken Bild) können Sie Name und Passwort Ihres WLANs ein­geben (rechtes Bild). Diese Daten werden dann bei der Konfiguration eben­falls an das neue Gerät übergeben.

App-Einstellungen öffnen (links), WLAN konfigurieren (rechts)

• Klicken Sie anschließend in der Managementkonsole unter Control Panel→ Global Settings→ MDM auf Configure Android NFC App.

• Scannen Sie den QR-Code mit der NFC-App Ihres Admin-Gerätes (linkes Bild).

QR-Code mit NFC-App scannen

• Um ein Nutzer-Gerät zu konfigurieren, müssen Sie es zuerst auf Werkseinstel­lungen zurücksetzen.
  • Halten Sie anschließend das Admin-Gerät und das Nutzer-Gerät mit den Rück­seiten aneinander. Einige Geräte müssen dabei leicht versetzt aneinander gehal­ten werden. Tippen Sie auf das Display des Admin-Gerätes, um die Konfigura­tion via NFC zu starten.
  • Tippen Sie anschließend auf Accept & Continue.

Konfiguration des Nutzer-Gerätes starten

• Wiederholen Sie den Vorgang für alle Nutzer-Geräte die Sie konfigurieren möch­ten.
  • Jetzt können Sie die vorbereiteten Geräte weiter konfigurieren.
  • Diese befinden sich nun in einem Modus, in dem ein QR-Code gescannt werden kann.
  • Je nachdem, ob der Nutzer sein Gerät an dieser Stelle selbst weiter konfigurieren soll, oder ob Sie dies für Ihn übernehmen, gibt es jetzt zwei Möglichkeiten fort­zufahren. Die Konfiguration mit Nutzerinteraktion (s. u.) und die Konfiguration ohne Nutzerinteraktion.

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Bei dieser Art der Konfiguration erhält das Nutzer-Gerät nur Server-Informationen. Es kann danach zur weiteren Konfiguration an einen beliebigen Nutzer gegeben werden. Einzige Voraussetzungen, der Nutzer wurde bereits in die Managementkonsole impor­tiert und für Android Enterprise aktiviert.

Hinweis für Cortado MDM! Nutzer können nach der Registrierung den QR-Code auch selbst im Benutzerportal scannen.

Möchten Sie hingegen die komplette Konfiguration des Gerätes für den Nutzer übernehmen, fahren Sie stattdessen fort wie weiter unten beschrieben.

• Wählen Sie in der Managementkonsole unter Control Panel→ Global Set­tings→ MDM→ Configure Android Managed Device.

Gerätekonfiguration fortsetzen

• Ein weiterer QR-Code wird angezeigt.

QR-Code zur Konfiguration des Nutzer-Gerätes

• Scannen Sie den QR-Code mit dem Nutzer-Gerät das Sie konfigurieren möchten.
  • Geben Sie das Gerät anschließend einem beliebigen Nutzer. Dieser kann jetzt seine Zugangsdaten eingeben und die Konfiguration beenden (linkes Bild). Nutzer von Cortado MDM müssen dafür zuvor mit Hilfe der Einladungsmail und Ihrer E-Mailadresse ein Passwort erstellen. Alternativ können Sie beim Nutzerimport ein Passwort für den Nutzer vergeben. Nutzer von Cortado Server melden sich mit ihrer E-Mail-Adresse und dem Domänenpasswort an. Anschließend muss das Unternehmen, bei dem sich der Nutzer registriert bestätigt werden (rechtes Bild).

Die Geräteinrichtung ist jetzt vollständig. Alle Apps und Funktionen werden jetzt von Ihrem Administrator verwaltet. In der Cortado-App erhalten Sie einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden Sie hier.

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Entscheiden Sie sich für diese Art der Konfiguration, wenn Sie das Gerät für einen bestimmten Nutzer vollständig selbst konfigurieren möchten.

• Wählen Sie in der Managementkonsole unter Control Panel→ Users einen Nutzer aus, für den Sie ein Gerät konfigurieren möchten. Sie können auch meh­rere Nutzer gleichzeitig auswählen (obere Pfeile im Bild), dann werden die QR-Codes für die einzelnen Geräte nacheinander angezeigt.
  • Klicken Sie anschließend auf Fast Enrollment (Cortado Server) bzw. Enroll Device (Cortado MDM) (unterer Pfeil im Bild).
Hinweis! Abbildungen weichen für Cortado MDM etwas ab.

Nutzer auswählen

• Klicken Sie danach auf Android Fully Managed Device (COBO) (Pfeil im Bild).

Android Fully Managed Device auswählen

• Es wird ein QR-Code für den ausgewählten Nutzer (oberer Pfeil im Bild) generiert. Dieser enthält alle (nutzerspezifischen) Daten, die für die vollständige Konfiguration des Gerätes nötig sind (mittlerer Pfeil im Bild). Der QR-Code ist 15 Minuten gültig.

QR-Code zur Konfiguration des ausgewählten Nutzer-Gerätes scannen

• Scannen Sie den QR-Code mit dem vorkonfigurierten Nutzer-Gerät (linkes Bild).
  • Stimmen Sie der Verwaltung des Gerätes zu (rechtes Bild).

QR-Code scannen und Geräteverwaltung zustimmen

• Die nutzerspezifische Konfiguration ist jetzt abgeschlossen.
  • In der Cortado-App erhalten die Nutzer einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden Sie hier.

• Haben Sie zuvor mehrere Nutzer ausgewählt, finden Sie den nächsten QR-Code mit Klick auf Next (unterer Pfeil in diesem Bild).