Firmeneigene Android-Geräte mit der NFC-Methode einbinden (COBO) (veraltet!)

Nutzergeräte vorbereiten

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Nutzergeräte vorbereiten

Diese Einrichtungsmethode ist sowohl für Google Accounts als auch für Managed Google Play Accounts für Android-Geräte ab Version 5.0 geeignet.

Planen Sie eine große Anzahl an Geräten auszurollen, empfehlen wir Ihnen die NFC-Methode. Hierbei benötigen Sie ein zusätzliches Android-Gerät (hier Admin-Gerät genannt) für die Konfiguration. Mit diesem konfigurieren Sie die And­roid-Geräte Ihrer Nutzer/-innen (hier Nutzer-Geräte genannt). Der Vorteil: Bei der Konfigu­ration werden WLAN-Name und Passwort an die Nutzer-Geräte verteilt und müssen nicht für jedes Gerät einzeln eingegeben werden.

Hinweis! Google hat Android Beam ab Android Version 10.0 abgekündigt, wenn Sie diese Einrichtungsmethode verwenden möchten, benötigen Sie ein älteres Android-Gerät als Admin-Gerät. Die Nutzer-Geräte die neu eingerichtet werden sollen können hingegen über neuer Android-Versionen verfügen.
  • Laden Sie sich zuerst die App Cortado NFC Enrollment im Play Store auf Ihr Admin-Gerät (linkes Bild).
  • Aktivieren Sie Android Beam in den Geräteeinstellungen auf Ihrem Admin-Gerät (rechtes Bild).

NFC-App installieren und Android Beam einschalten

• Öffnen Sie die App.
  • In den Einstellungen der App (Pfeil im linken Bild) können Sie Name und Passwort Ihres WLANs ein­geben (rechtes Bild). Diese Daten werden dann bei der Konfiguration eben­falls an das neue Gerät übergeben.

App-Einstellungen öffnen (links), WLAN konfigurieren (rechts)

• Klicken Sie anschließend in der Managementkonsole unter Control Panel→ Global Settings→ MDM auf Configure Android NFC App.

Android NFC-App konfigurieren

• Scannen Sie den QR-Code mit der NFC-App Ihres Admin-Gerätes (linkes Bild).
  • Um ein Nutzer-Gerät zu konfigurieren, müssen Sie es zuerst auf Werkseinstel­lungen zurücksetzen.
  • Halten Sie anschließend das Admin-Gerät und das Nutzer-Gerät mit den Rück­seiten aneinander. Einige Geräte müssen dabei leicht versetzt aneinander gehal­ten werden. Tippen Sie auf das Display des Admin-Gerätes, um die Konfigura­tion via NFC zu starten.
  • Tippen Sie anschließend auf Akzeptieren & weiter (Pfeil im linken Bild).

Bedingungen akzeptieren und Gerät einrichten

• Wiederholen Sie den Vorgang für alle Nutzer-Geräte die Sie konfigurieren möch­ten.
  • Jetzt können Sie die vorbereiteten Geräte weiter konfigurieren.
  • Diese befinden sich nun in einem Modus, in dem ein QR-Code gescannt werden kann.

QR-Code mit Cortado-App scannen

• Je nachdem, ob der/die Nutzer/-in sein/ihr Gerät an dieser Stelle selbst weiter konfigurieren soll, oder ob Sie dies für Ihn übernehmen, gibt es jetzt zwei Möglichkeiten fort­zufahren. Die Konfiguration mit Nutzerinteraktion (s. u.) und die Konfiguration ohne Nutzerinteraktion.

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Bei dieser Art der Konfiguration erhält das Nutzer-Gerät nur Server-Informationen. Es kann danach zur weiteren Konfiguration an eine/-n beliebige/-n Nutzer/-in gegeben werden. Einzige Voraussetzungen, der/die Nutzer/-in wurde bereits in das Verwaltungsportal impor­tiert und für Android Enterprise aktiviert.

Möchten Sie hingegen die komplette Konfiguration des Gerätes für den/die Nutzer/-in übernehmen, fahren Sie stattdessen fort wie weiter unten beschrieben.

• Wählen Sie Verwaltung→ Einstellungen→ Android Enterprise.

Android Enterprise in den Einstellungen öffnen

• Klicken Sie anschließend auf Verwaltetes Android-Gerät konfigurieren.

Verwaltetes Android-Gerät konfigurieren

• Ein QR-Code wird angezeigt.

QR-Code mit Android-Kamera scannen

• Scannen Sie den QR-Code mit dem Nutzer-Gerät das Sie konfigurieren möchten.
  • Geben Sie das Gerät anschließend einem/einer beliebigen Nutzer/-in. Dieser kann jetzt seine Zugangsdaten eingeben und die Konfiguration beenden (linkes Bild). Nutzer/-innen müssen dafür zuvor mit Hilfe der Einladungsmail und Ihrer E-Mailadresse ein Passwort erstellen. Alternativ können Sie beim Nutzerimport ein Passwort für den/die Nutzer/-in vergeben. Anschließend muss das Unternehmen, bei dem sich der/die Nutzer/-in registriert bestätigt werden (rechtes Bild).

An Cortado-App anmelden und Unternehmen verifizieren

Die Geräteinrichtung ist jetzt vollständig. Alle Apps und Funktionen werden jetzt verwaltet. In der Cortado-App erhalten die Nutzer/-innen einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden die Nutzer/-innen hier.

Cortado-App auf dem Android-Gerät

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Entscheiden Sie sich für diese Art der Konfiguration, wenn Sie das Gerät für eine/-n bestimmte/-n Nutzer/-in vollständig selbst konfigurieren möchten.

• Wählen Sie im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Benutzer eine/-n Nutzer/-in aus (linker Pfeil im Bild), für den/die Sie ein Gerät konfigurieren möchten. Sie können auch meh­rere Nutzer/-innen gleichzeitig auswählen, dann werden die QR-Codes für die einzelnen Geräte nacheinander angezeigt.
  • Klicken Sie anschließend auf Gerät einrichten (mittlerer Pfeil im Bild).
  • Klicken Sie danach auf Android (rechter Pfeil im Bild).

Android-Gerät für Benutzer einrichten

• Wählen Sie anschließend Vollständig verwaltetes Gerät (Pfeil im Bild).

Vollständig verwaltetes Gerät auswählen

Hinweis für Nutzer/-innen von Cortado MDM! Alternativ können Sie die Geräte auch über Verwaltung→ Geräte, mit Klick auf den Plus-Button einbinden. Wählen Sie dort ebenfalls zuerst den/die gewünschte/n Nutzer/-in aus und anschließend Gerät einrichten. Danach können Sie die die Plattform und die Methode auswählen (s.o.).
  • Es wird ein QR-Code für den/die ausgewählte/n Nutzer/-in (oberer Pfeil im Bild) generiert. Dieser enthält alle (nutzerspezifischen) Daten, die für die vollständige Konfiguration des Gerätes nötig sind (unterer Pfeil im Bild). Der QR-Code ist 15 Minuten gültig.

QR-Code mit Android-Kamera scannen

• Scannen Sie den QR-Code mit dem vorkonfigurierten Nutzer-Gerät und stimmen Sie der Verwaltung des Gerätes zu (Pfeil im linken Bild).
  • Verifizieren Sie anschließend Ihr Unternehmen mit Klick auf Fortsetzen (Pfeil im rechten Bild).

Bedingungen akzeptieren und Unternehmen verifizieren

• Die nutzerspezifische Konfiguration ist jetzt abgeschlossen.
  • In der Cortado-App erhalten die Nutzer/-innen einen Überblick über alle Apps und Richtlinien. Weitere Informationen zur Cortado-App finden die Nutzer/-innen hier.

Cortado-App auf dem Android-Gerät

• Haben Sie zuvor mehrere Nutzer/-innen ausgewählt, finden Sie den nächsten QR-Code mit Klick auf Weiter.

QR-Code mit nächstem Gerät scannen, wenn es mehrere Nutzer gibt