Android-Firmengerät für die geschäftliche Nutzung einrichten (COBO)

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie ein firmeneigenes Android-Gerät erstmalig konfigurieren. Diese Einrichtungsmethode ist für Geräte vorgesehen, die ausschließlich geschäftlich genutzt werden (COBO – Company Owned/Business Only). Weitere Informationen zur Wahl der Einrichtungsmethode finden Sie hier.

Ihr Unternehmen hat Ihnen ein Android-Gerät zur Verfügung gestellt, das entweder neu und ungenutzt ist bzw. auf Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde.

Einladungsmail von Cortado öffnen

Android-Gerät einrichten

Einladungsmail von Cortado öffnen

Ihr/-e Administrator/-in hat für Sie ein Cortado-Konto erstellt oder Sie darüber informiert, dass Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto bei Cortado anmelden können. Alle Informationen finden Sie in der Einladungsmail von Cortado. (Prüfen Sie ggf. auch den Spam-Ordner.)

Öffnen Sie die E-Mail-Einladung auf Ihrem PC oder Mac:

• Nutzer/-innen mit Microsoft-Konto klicken auf den Link zu Mein Cortado und melden sich mit Ihrem Microsoft-Konto an (Pfeil im Bild). Anschließend fahren Sie fort, wie in Abschnitt Android-Gerät einrichten beschrieben.

• Lokale Nutzer/-innen klicken stattdessen in der E-Mail-Einladung auf Jetzt Passwort festlegen (siehe Bild).

Willkommensmail von Cortado

• Sie werden daraufhin auf die Cortado-Webseite weitergeleitet.
  • Legen Sie ein Passwort für Ihr Cortado-Konto fest und bestätigen Sie mit Klick auf Weiter.

Passwort für Cortado-Konto festlegen

Android-Gerät einrichten

• Klicken Sie jetzt auf Neues Gerät einrichten (ohne Bild).
  • Wählen Sie anschließend Android-Gerät aus (Pfeil im Bild).

Geräteeinrichtung Android-Gerät auswählen

• Klicken Sie danach auf den zweiten Radio-Button (Pfeil im Bild).

Sie können jetzt mit der Einrichtung des Gerätes beginnen. Das Gerät muss dafür auf Werkseinstellungen zurückgesetzt worden sein.

Hinweis! Überspringen Sie bitte die QR-Code-Einrichtung, wenn Ihr/-e Administrator/-in Ihnen mitgeteilt hat, dass Ihr Gerät bereits mit Google Zero-Touch oder Samsung Knox Mobile Enrollment vorkonfiguriert wurde. Starten Sie stattdessen die reguläre Geräteeinrichtung und richten Sie eine WLAN- bzw. Mobilfunkverbindung ein.
  • Tippen Sie sechsmal auf die gleiche Stelle des Willkommensbildschirms.

sechmal auf Begrüßungsbildschirm tippen

• Scannen Sie danach den auf der Bereitstellungsseite angezeigten QR-Code (nicht den QR-Code in diesem Artikel) mit dem Gerät, das Sie einrichten möchten.

QR-Code scannen

• Verbinden Sie sich anschließend mit Ihrem WLAN- oder Mobilfunknetz und starten Sie die Einrichtung.
  • Folgen Sie den Einrichtungsschritten auf dem Gerät. Verifizieren Sie Ihr Unternehmen und stimmen Sie der Verwaltung des Gerätes zu.

Geräte einrichten, Unternehmen verifizieren

Die Geräteinrichtung ist jetzt vollständig. Alle Apps und Funktionen werden jetzt von Ihrem/Ihrer Administrator/-in verwaltet. In der Cortado-App erhalten Sie einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden Sie hier.

Cortado-App auf dem Android-Gerät