Private iOS-Geräte einrichten (Benutzerregistrierung)

Überblick

Einladungsmail von Cortado öffnen

Arbeitsbereich einrichten

Überblick

Konfigurieren Sie Ihr privates iOS-Gerät so, dass Sie es sowohl beruflich als auch privat nutzen können. Sie erhalten hierfür von Ihrem Unternehmen eine verwaltete Apple-ID. Dadurch werden private und geschäftliche Apps voneinander getrennt. Ihr Unternehmen hat keinen Zugriff auf Ihre privaten Daten.

Ihr Unternehmen hat ausschließlich Zugriff auf Ihre Arbeitsapps und kann darüber hinaus einige Richtlinien festlegen, die beispielsweise den Austausch von Daten zwischen privaten und geschäftlichen Apps oder eine Speicherung von Daten aus Arbeitsapps in der iCloud verhindern. Diese Richtlinien beziehen Sie aber fast ausschließlich auf den Arbeitsbereich Ihres Gerätes. Lediglich das Setzen eines Gerätepasscodes kann von Ihrem Unternehmen mittels einer Richtlinie festgelegt werden. Dies dient dem Schutz der Arbeitsapps und -daten. Weitere Informationen darüber, welche Einschränkungen via Richtlinie festgelegt werden können, finden Sie auf den Hilfeseiten von Apple.

Ihr Unternehmen hat selbstverständlich keinen Zugriff auf Ihre Standortdaten. Außerdem können Sie das MDM-Profil jederzeit unter Einstellungen→ Allgemein→ VPN & Geräteverwaltung von Ihrem Gerät löschen.

Hinweis! Beginnen Sie mit der Konfiguration erst, wenn Sie Ihre verwaltete Apple-ID von Ihrem Unternehmen erhalten haben.

E-Mail mit Apple-ID und Passwort

Einladungsmail von Cortado öffnen

Ihr/e Administrator/-in hat für Sie ein Cortado-Konto erstellt oder Sie darüber informiert, dass Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto bei Cortado anmelden können. Alle Informationen finden Sie in der Einladungsmail von Cortado. (Prüfen Sie ggf. auch den Spam-Ordner.)

Öffnen Sie die E-Mail-Einladung auf Ihrem PC oder Mac:

• Nutzer/-innen mit Microsoft-Konto klicken auf den Link zu Mein Cortado und melden sich mit Ihrem Microsoft-Konto an. Anschließend fahren Sie fort, wie in Abschnitt Arbeitsbereich einrichten beschrieben.

bei Mein Cortado mit Microsoftkonto anmelden

• Lokale Nutzer/-innen von Cortado klicken auf Jetzt Passwort festlegen. Sie werden daraufhin auf die Cortado-Webseite weitergeleitet.

Willkommensmail von Cortado

• Legen Sie ein Passwort für Ihr Cortado-Konto fest und bestätigen Sie mit Klick auf Weiter.

Passwort für Cortado-Konto festlegen

Arbeitsbereich einrichten

• Klicken Sie jetzt auf Neues Gerät einrichten (ohne Bild).
  • Wählen Sie anschließend iPhone/iPad aus (Pfeil im Bild).

• Behalten Sie die Auswahl (BYOD) (Pfeil im Bild) bei.

persönliches Gerät einrichten

• Laden Sie die Cortado-App im Apple App Store herunter und öffnen Sie die App.
  • Tippen Sie auf der Willkommensseite der App auf Los geht´s (linkes Bild) und anschließend auf Nächste (rechtes Bild).

Willkommensseite der Cortado-App

• Scannen Sie den QR-Code auf der Bereitstellungsseite (nicht den QR-Code in diesem Artikel) mit der App (rechtes Bild).

QR-Code mit Cortado-App scannen

• Tippen Sie anschließend auf Profil herunterladen.

• Sie erhalten die Meldung, dass das Profil geladen wurde und in den Einstellungen installiert werden muss. Tippen Sie auf Schließen (linkes Bild).
  • Tippen Sie danach auf auf Einstellungen öffnen und anschließend auf Bei ... anmelden bzw. öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie dort Bei … anmelden (Pfeil im rechten Bild).

Profil auf iPhone geladen

• Tippen Sie jetzt auf Mein iPhone registrieren (linkes Bild).
  • Melden Sie sich mit Ihrer verwalteten Apple-ID und dem temporären Passwort an (rechtes Bild). Vergeben Sie jetzt ein neues Passwort für Ihre Apple-ID und geben Sie eine Telefonnummer für die Zwei-Faktor-Authentifizierung an.

Benutzerregistrierung starten und Apple-ID eintragen

• Das MDM-Profil wird jetzt installiert. Sie finden es unter Einstellungen→ Allgemein→ VPN und Geräteverwaltung (linkes Bild). Unter Abmelden, können Sie es jederzeit von Ihrem Gerät löschen (mittleres Bild).

MDM-Profil auf dem iPhone

In der Cortado-App finden Sie alle Informationen, Ihre Arbeitsapps und die Verwaltung betreffend. Sie können weitere Arbeitsapps installieren und haben einen Überblick über Ihre mobilen Geräte.

Cortado-App auf dem iPhone