Private Android-Geräte konfigurieren

Die Art der Konfiguration von MDM-Profilen auf Android-Geräten ist abhängig davon, ob sich das Geräte im Privat- oder im Firmeneigentum befindet. Firmeneigene Geräte werden komplett von Ihrem Administrator verwaltet. Dieser bereitet die Geräte soweit vor, dass Sie nur noch Ihre E-Mail-Adresse und das Domänenpasswort eingeben müssen. Auf privaten Android-Geräten kann hingegen ein Arbeitsprofil installiert werden. Diese Art der Konfiguration garantiert eine klare Trennung zwischen Arbeitsbereich und privat genutztem Bereich auf Ihrem Gerät. Ihr Administrator wird Sie darüber informieren, ob Sie auf Ihrem Gerät ein Arbeitsprofil installieren sollen. Alle Apps die Teil dieses Profils sind werden von Ihrem Administrator verwaltet und sind getrennt von privaten Konten, Apps und Daten. Ihr Administrator hat dabei keinen Zugriff auf den privaten Teil Ihres Gerätes.

Hinweis! Das Gerät muss verschlüsselt sein. Ist das nicht der Fall, werden Sie während der Konfiguration aufgefordert das Gerät zu verschlüsseln.
  • Öffnen Sie das User Self Service Portal über den Link, den Sie in der Bestätigungsmail erhalten haben.
  • Verwenden Sie für die Anmeldung den Benutzernamen und das Passwort, mit dem Sie sich registriert haben.
  • Geben Sie die Anmeldedaten ein und klicken Sie danach auf Login.

Step 1

• Öffnen Sie den First Steps Wizard (linkes Bild) im User Self Service Portal.
  • Wählen Sie in Step 1 die Option Android Enterprise aus (rechtes Bild).

First Steps Wizard öffnen und Android Enterprise auswählen

Step 2

• Um das Sicherheitszertifikat herunterzuladen, tippen Sie auf Download (linker Pfeil im Bild).
  • Vergeben Sie anschließend einen beliebigen Namen für das Zertifikat (Pfeil im rechten Bild) und bestätigen Sie mit OK.

Sicherheitszertifkat installieren

Hinweis! Sollte der Download des Sicherheitszertifikates fehlschlagen, tippen Sie erneut auf den Button Download (linker Pfeil im Bild) und halten Ihren Finger einen Moment darauf. Tippen Sie anschließend auf Save link bzw. Download link und danach unten im Display auf GetCA. Jetzt können Sie den Namen für das Zertifikat vergeben (Pfeil im rechten Bild).

• Tippen Sie im Anschluss an die erfolgreiche Installation des Zertifikats auf Next (linkes Bild).

Step 3

• Durch Tippen auf Download (Pfeil im linken Bild) leitet Sie der Wizard in den Google Play Store zur App Cortado.
  • Tippen Sie auf Installieren (Pfeil im rechten Bild).

Cortado-App installieren

• Tippen Sie nach der erfolgreichen Installation der App im First Steps Wizard auf Next (linkes Bild).

Step 4

• Tippen Sie in Step 4 auf MDM Profile (Pfeil im linken Bild).
  • Tippen Sie danach im unteren Fenster auf Öffnen (Pfeil im rechten Bild), um den Vorgang abzuschließen.

• Die Cortado-App wird anschließend automatisch geöffnet.  Tippen Sie auf Weiter (Pfeil im linken Bild).
  • Geben Sie im nächsten Fenster Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort ein. Tippen Sie anschließend auf Anmelden (Pfeile im rechten Bild).

• Prüfen Sie, ob Sie sich beim richtigen Unternehmen anmelden und tippen Sie auf Fortsetzen (Pfeil im linken Bild).
  • Bestätigen Sie die Einrichtung des Arbeitsprofiles mit Tippen auf Weiter (Pfeil im rechten Bild).

• Nach der erfolgreichen Installation erkennen Sie die Apps des Arbeitsprofiles an der blauen Aktentasche im App-Icon (Pfeil im linken Bild).
  • Sie können das Arbeitsprofil jederzeit in den Geräteein­stellungen von Ihrem Gerät löschen (Pfeil im rechten Bild).

Hinweis! Die Standortfreigabe für das Arbeitsprofil ist standartmäßig aktiv. Änderungen an dieser Einstellung können Sie unter Einstellungen→ Biometrische Daten & Sicherheit →  Standort→ Standort in Arbeitsprofil verwenden vornehmen.