Private iOS-Geräte konfigurieren (User Enrollment)

Ab Version iOS 13 gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten ein MDM-Profil auf ein Gerät zu laden. Die Wahl der Registrierungsmethode (Nutzer oder Gerät) ist dabei abhängig davon, ob sich das Geräte im Privat- oder Firmeneigentum befindet. Die Nutzerregistrierung (User Enrollment) ist für Privatgeräte vorgesehen. Beim User Enrollment gibt es eine klare Trennung zwischen dem Arbeitsbereich und dem privat genutzten Bereich auf dem Gerät.

• Öffnen Sie das User Self Service Portal über den Link, den Sie in der Bestätigungsmail erhalten haben.
  • Nutzer von Cortado MDM verwenden für die Anmeldung den Benutzernamen und das Passwort, mit dem Sie sich registriert haben. Nutzer von Cortado Server melden sich mit ihrem Benutzernamen oder der E-Mail-Adresse und Ihrem Firmenpasswort an.
  • Geben Sie die Anmeldedaten ein und klicken Sie danach auf Login.

Wenn Sie ein MDM-Profil auf Ihrem privaten iOS-Gerät installieren möchten, benötigen Sie eine verwaltete Apple-ID. Ihr Administrator hat deshalb eine solche für Sie erstellt. Sie erhalten diese Apple-ID per E-Mail direkt von Apple (Apple Business Manager). Die E-Mail enthält neben der verwalteten Apple-ID (oberer Pfeil im Bild), ein temporäres Passwort (unterer Pfeil im Bild).

E-Mail mit Apple-ID und Passwort

Führen Sie die, im folgenden beschriebenen Schritte erst aus, wenn Ihnen die Apple-ID und das Passwort vorliegen.

• Öffnen Sie den First Steps Wizard im User Self Service Portal (linkes Bild).
  • Tippen Sie danach auf User Enrollment MDM Profile (Pfeil im rechten Bild).

• Sie erhalten die Meldung, dass das Profil geladen wurde und in den Einstellungen installiert werden muss (linkes Bild).
  • Öffnen Sie die Einstellungen und wählen Sie dort Bei … anmelden (Pfeil im rechten Bild).

• Tippen Sie anschließend auf Mein iPhone registrieren (linkes Bild).
  • Melden Sie sich mit Ihrer verwalteten Apple-ID und dem temporären Passwort an (rechtes Bild).

Benutzerregistrierung starten und Apple-ID eintragen

• Vergeben Sie jetzt ein neues Passwort für Ihre Apple-ID und geben Sie eine Telefonnummer für die Zwei-Faktor-Authentifizierung an.
  • Das MDM-Profil wird jetzt installiert. Sie finden es unter Einstellungen→ Allgemein→ Geräteverwaltung.

installiertes MDM-Profil