Einfacher Dateizugriff mit jedem Gerät

Der Zugriff auf Dateien ist der erste Schritt zum Filesharing. Mit seinen Apps für iPhone, iPad und Android, der Windows-App sowie der Web-App bietet Cortado hier modernste Werkzeuge. Dabei liegen die Dokumente weiterhin dort, wo sie auch vor der Einführung von Cortado lagen: auf dem zentralen Dateiserver des Unternehmens. So greifen Mitarbeiter auf alle bereits vorhandenen Dokumente zu, während sämtliche Rechte und Compliance-Regeln in Takt bleiben. Auf diesem Wege können Dokumente einfach mit Mitarbeitern im Back Office geteilt werden.

Nutzeranbindung via Cortado-Workplace-App

Nutzeranbindung via Web-App

Nutzeranbindung via Windows-App

Nutzeranbindung via Cortado-Workplace-App

Die Cortado-Workplace-App ist für Apple-iOS- und Android-OS erhältlich. Im Abschnitt Cortado-Workplace-App hinzufügen, erfahren Sie wie die Cortado-App installiert und konfiguriert wird.   Nach der Ins­tallation und Konfiguration der App stehen den Nut­zern alle für sie freigegebenen Optionen zur Verfügung.

App-Icon und Startseite der Cortado-App (Beispiel für Android)

Eine Nutzeranleitung steht für iOS und Android zur Verfügung.

Startseite der Cortado-App auf einem Apple iPod (links) und einem Android-Gerät (rechts)

Nutzeranbindung via Webbrowser (Web-App)

Mit der Web-App ist es den Nutzern möglich, von einem beliebigen Gerät (z. Bsp.: PC, Mac, Laptop) über den Webbrowser auf freigegebene Unternehmens­laufwerke zuzugreifen und dort Dateien und Ordner zu bearbeiten. Die Web-App kann ohne weitere Installation oder Konfiguration in einem beliebigen Internet-Browser geöffnet werden.

An der Web-App anmelden (über einen Browser auf dem PC)

Die Web-App ist über folgenden Link erreichbar: https://adresse_cortado_server/cor­tadoworkplace (Beispiel: https://cortadoserver.domain.com/cortadoworkplace). Dieser Link ist Teil der Willkommensemail.

Hinweis! Wenn Ihr Cortado-Server ein selbstsigniertes Zertifikat verwendet (ein mit der Cortado-Installationsroutine erzeugtes oder ein bereits vorliegen­des, aber selbst erzeugtes Zertifikat), wird beim ersten Aufruf dieses Links im Browser eine entsprechende Warnmeldung angezeigt. Ihre Nutzer können diese Meldung mit Klick auf Fortfahren ignorieren. Alternativ können Sie ein Zertifikat von einer offiziellen Zertifizierungsstelle verwenden (siehe Abschnitt Zertifikatbasierte Verschlüsselung) oder das Root-Zertifikat ohne den privaten Schlüssel exportieren und an die Nutzergeräte verteilen.

Den Nutzern stehen in der Web-App alle für sie freigegebenen Optionen zur Verfü­gung.

Startseite der Web-App im Browser auf dem PC

Nutzeranbindung via Windows-App

Ob im Home-Office oder unterwegs auf dem Laptop, mit Cortado Workplace für Windows haben Ihre Nutzer über den Windows Explorer des Rechners Zugriff auf Ihre Fir­menlaufwerke.

Cortado Workplace for Windows im File Explorer

Den Nutzern stehen in der Windows-App alle für sie freigegebenen Optionen zur Verfü­gung.