Die Cortado Managementkonsole

Anmelden

Aufbau der Konsole

Anmelden

Über die HTML5-basierte Managementkonsole des Cortado-Servers lassen sich Nut­zer und Anwendungen ebenso verwalten wie alle für den Zugriff auf das Unterneh­mensnetzwerk relevanten Nutzerrechte, Richtlinien, Profile, Zertifikate und Sicher­heitseinstellungen. Nutzer erhalten sicheren Zugriff auf Dateien und Informationen im Unternehmensnetzwerk und arbeiten mit vielfältigen Bearbeitungsfunktionen nahezu wie am Arbeitsplatz-Rechner. So bleiben Mitarbeiter auch außerhalb des Büros jeder­zeit handlungsfähig und produktiv.

Hinweis! Bitte beachten Sie, dass es bei der Nutzung des Internet Explorers Darstellungsprobleme geben kann. Wir empfehlen die Nutzung eines anderen Browsers. Beim Internet Explorer kann es Probleme geben, wenn der Hostname einen Unter­strich (_) enthält; nutzen Sie in diesem Fall einen anderen Browser oder einen DNS-Alias.

In der Managementkonsole anmelden

Hinweis! Neben dem CortadoService-Account, der über alle Rechte verfügt, können Sie weitere Admin-Accounts erstellen, die nur bei bestimmten Aspek­ten (z. Bsp. in der Nutzerverwaltung oder bei den Apps) Änderungen vorneh­men können. Außerdem kann ein Admin-Account angelegt werden, der aus­schließlich über Leserechte verfügt (siehe Artikel Konfiguration der Adminrollen).

• Fahren Sie fort, wie in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Aufbau der Konsole

Unter Control Panel finden Sie die einzelnen Module, die mit der Managementkon­sole verwaltet werden können.

Control Panel der Managementkonsole

Am Beispiel des Moduls Users erfahren Sie im Folgenden, wie die Managementkon­sole bedient wird. Klicken Sie dazu auf Control Panel→ Users. Die Module der Managementkonsole sind jeweils in  Ansichts- und Bearbeitungsspalten unterteilt. In den Modulen Users und Group Templates werden in der linken Spalte die vorhandenen Nutzer bzw. Group Templates angezeigt. Wenn Sie mindestens eines dieser Objekte markieren, erscheint die dazugehö­rige Bearbeitungsspalte (= zweite Spalte), in der Sie Aktionen ausführen können, z. B. Send E-mail, Get Settings, Remove. In der dritten Spalte werden die Daten­sätze der in der ersten Spalte ausgewählten Einheiten angezeigt, und diese wiederum lassen sich in der vierten Spalte bearbeiten.

Managementkonsole am Beispiel der Nutzerverwaltung (Users)

Darüber hinaus können Sie weitere Aspekte in den Tabs der Spalte drei anwählen, z. B. Network Drives, Printers, Devices.