Drucken zu WLAN-Druckern

Ohne weitere Server-Einstellung können Nutzer direkt Dokumente ausdrucken, sowohl im Unternehmen als auch auswärts. Mit der Cortado-App auf dem mobilen Gerät kann nach Druckern vor Ort gesucht werden, das heißt nach Druckern, die sich im selben Netz (WLAN) befinden. Zu diesen kann dann über WLAN gedruckt werden.

Im WLAN gefundener Drucker (Bsp.: iPhone)

Wird vom Nutzer ein Druckauftrag ausgelöst, geht ein HTTPS-Request zusammen mit der Datei und dem benötigten Treiber zum Cortado-Server. Der Druckauftrag wird dort gerendert und als Spool-Datei zum iOS-Gerät zurückgeschickt. Von dort aus wird er via WLAN zum Drucker weitergeleitet und aus­gedruckt.

Szenario: Drucken zu WLAN-Druckern

Möchten sie Ihren Nutzern WLAN-Drucker zur Verfügung stellen, müssen Sie für jeden Drucker die entsprechenden Druckertreiber auf dem Cortado-Server installie­ren. In der Regel reicht ein Universaltreiber für verschiedene Druckermodelle eines Herstellers aus. Damit kann mit den meisten Druckern problemlos gedruckt werden.

Falls Sie spezielle Treiber oder besondere Druckfunktionen benötigen, installieren Sie die erforderlichen Originaltreiber bitte zusätzlich auf dem Cortado-Server. Ohne diese Treiber wird immer ein Universaltreiber verwendet, auch wenn mobile Nutzer den Originaltreiber aus der Liste wählen. Wenn Sie für gewisse Drucker Originaltrei­ber installieren, werden diese statt der Universaltreiber verwendet.