Mobile Geräte für die Nutzer konfigurieren (Fast Enrollment)

Wenn Sie die mobilen Geräte Ihrer Nutzer selbst konfigurieren möchten, steht Ihnen mit dem Fast Enrollment eine komfortable Möglichkeit zur Verfügung. Diese Lösung ermöglicht Ihnen die Einrichtung der Geräte, ohne Kenntnis der Nutzer-Passwörter. Sie können die mobilen Geräte mit wenigen Klicks in die Unternehmens-IT einbinden und das ganz ohne Interaktion der Nutzer. Zeitintensive Helpdesk-Calls zur Inbe­triebnahme der Geräte gehören der Vergangenheit an.

Nutzen Sie Fast Enrollment in der Managementkonsole über Control Panel→ Users oder Control Panel→ Group Templates.

• Wählen Sie einen oder mehrere Nutzer bzw. eine Gruppe aus (oberer Pfeil im Bild).
  • Klicken Sie auf Fast Enrollment (unterer Pfeil im Bild).

Geräte der Nutzer konfigurieren, Fast Enrollment wählen

• Wählen Sie jetzt die Art der Geräte aus, die Sie konfigurieren möchten. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • iOS
    • Android Work Profile (BYOD)
    • Android Work Managed Device (COBO)

Hinweis! Bevor Sie das Fast Enrollment für ein komplett verwaltetes Android-Gerät (Work Managed Device) nutzen können, muss das Gerät auf Werkseinstellungen zurückgesetzt und vorkonfiguriert werden. Gehen Sie dafür vor, wie im Abschnitt Firmeneigene Android-Geräte einbinden beschrieben.

MDM-Plattform auswählen

• Es öffnet sich ein Dialog für den ersten ausgewählten Nutzer. Scannen Sie den QR-Code mit dem Gerät des Nutzers oder geben Sie alternativ die angezeigte URL auf dem Gerät ein. Diese URL ist 15 Minuten gültig.

Geräte der Nutzer konfigurieren, QR-Code scannen

• Sie gelangen auf dem mobilen Gerät in das User Self Service Portal dieses Nut­zers und können im First Steps Wizard das MDM-Profil konfigurieren.
  • Nachdem Sie die Konfigurationen auf dem Gerät vorgenommen haben, klicken Sie im Dialog Fast Enrollment auf Next, um das nächste Gerät zu konfigurie­ren.

Hinweis: Falls die URL abgelaufen ist, bevor Sie das Gerät konfiguriert haben, können Sie mit erneutem Klick auf Fast Enrollment eine neue URL anfordern.