Mobile Geräte für die Nutzer/-innen konfigurieren (nur Cortado Server)

Wenn Sie die mobilen Geräte Ihrer Nutzer/-innen selbst konfigurieren möchten, steht Ihnen mit dem Fast Enrollment eine komfortable Möglichkeit zur Verfügung. Diese Lösung ermöglicht Ihnen die Einrichtung der Geräte, ohne Kenntnis der Nutzer-Passwörter. Sie können die mobilen Geräte mit wenigen Klicks in die Unternehmens-IT einbinden und das ganz ohne Interaktion der Nutzer/-innen. Zeitintensive Helpdesk-Calls zur Inbe­triebnahme der Geräte gehören der Vergangenheit an.

Nutzen Sie Fast Enrollment in der Managementkonsole über Control Panel→ Users oder Control Panel→ Group Templates.

• Wählen Sie eine/-n oder mehrere Nutzer/-innen bzw. eine Gruppe aus (oberer Pfeil im Bild).
  • Klicken Sie auf Fast Enrollment (unterer Pfeil im Bild).

Geräte der Nutzer konfigurieren, Fast Enrollment wählen

• Wählen Sie jetzt die Art der Geräte aus, die Sie konfigurieren möchten. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:
    • iOS
    • Android Work Profile (BYOD)
    • Android Work Managed Device (COBO)

Hinweis! Bevor Sie das Fast Enrollment für ein komplett verwaltetes Android-Gerät (Work Managed Device) nutzen können, muss das Gerät auf Werkseinstellungen zurückgesetzt und vorkonfiguriert werden. Gehen Sie dafür vor, wie im Abschnitt Firmeneigene Android-Geräte einbinden beschrieben.

MDM-Plattform auswählen

• Es öffnet sich ein Dialog für den/die erste/n ausgewählte/n Nutzer/-in. Scannen Sie den QR-Code mit dem Gerät des/der Nutzers/Nutzerin oder geben Sie alternativ die angezeigte URL auf dem Gerät ein. Diese URL ist 15 Minuten gültig.

Geräte der Nutzer konfigurieren, QR-Code scannen

• Sie gelangen auf dem mobilen Gerät in das User Self Service Portal dieses/dieser Nut­zers/Nutzerin und können im First Steps Wizard das MDM-Profil konfigurieren.
  • Nachdem Sie die Konfigurationen auf dem Gerät vorgenommen haben, klicken Sie im Dialog Fast Enrollment auf Next, um das nächste Gerät zu konfigurie­ren.

Hinweis: Falls die URL abgelaufen ist, bevor Sie das Gerät konfiguriert haben, können Sie mit erneutem Klick auf Fast Enrollment eine neue URL anfordern.