Private iOS/iPadOS-Geräte einbinden (BYOD)

Nutzerpasswort generieren (nur für lokale Nutzer/-innen von Cortado MDM)

Verwaltete Apple-ID erstellen

Mobile Geräte registrieren

Für die Bereitstellung eines Arbeitsbereichs auf privaten iOS-Geräten, hat Apple die Benutzerregistrierung vorgesehen. Bei der Benutzerregistrierung gibt es eine klare Trennung zwischen Arbeitsbereich und privat genutztem Bereich auf dem Gerät. Diese Registrierungsmethode empfiehlt sich deshalb bei der Einbindung von privaten iOS-Geräten (Nutzereigentum), die einen verwalteten Arbeitsbereich erhalten sollen (BYOD – Bring Your Own Device). Die Nutzer/-innen können den Arbeitsbereich mit Hilfe der Cortado-App selbst verwalten.

Als Administrator haben Sie ausschließlich Zugriff auf den Arbeitsbereich und können diesen bei Bedarf vom Gerät entfernen. Private Daten des/der Nutzers/Nutzerin können weder eingesehen, noch gelöscht werden.

Hinweis! Erstellen Sie bis zu vier weitere Konten für Administratoren/-innen für die Konfiguration von Cortado MDM.

Nutzerpasswort generieren (nur für lokale Nutzer/-innen von Cortado MDM)

Hinweis! Nutzer/-innen, die aus Microsoft Entra ID importiert wurden, verwenden die Anmeldedaten Ihres Microsoftkontos.

Für die Registrierung der Geräte bei Cortado MDM benötigen lokale Nutzer/-innen ihre E-Mail-Adresse und ein Passwort. Das Passwort müssen die Nutzer/-innen mit Hilfe der Einladungsmail selbst generieren. Weitere Informationen zur Einladungsmail finden Sie hier.

Verwaltete Apple-ID erstellen

Die Benutzerregistrierung, setzt die Erstellung verwalteter Apple-IDs voraus.
Öffnen Sie dafür den Apple Business Manager. Erstellen Sie anschließend für jede/n Nutzer/-in unter Benutzer:innen (linker Pfeil im Bild) eine eigene, verwaltete Apple-ID. Weitere Hinweise hierzu finden Sie in unserem Video-Tutorial.

verwaltete Apple-ID im Apple Business Manager erstellen

Gehen Sie dabei vor, wie im Benutzerhandbuch von Apple beschrieben. Die Nutzer/-innen bekommen daraufhin eine E-Mail von Apple mit der verwalteten Apple-ID und einem temporären Passwort.

• Tragen Sie die verwaltete Apple-ID für jeden/jede Nutzer/-in unter Verwaltung→ Benutzer→ Einstellungen→ Bearbeiten im Verwaltungsportal ein.

Einstellungen in der Nutzerverwaltung bearbeiten

verwaltete Apple-ID hinzufügen

Mobile Geräte registrieren

Der/die Nutzer/-in kann sein/ihr Gerät selbst konfigurieren. Wie das funktioniert, erfahren Nutzer/-innen in unserem Artikel Private iOS-Geräte einrichten (Benutzerregistrierung) .

Alternativ können Sie das Gerät, zusammen mit dem/der Nutzer/-in, im Verwaltungsportal konfigurieren.

• Wählen Sie den/die Nutzer/-in im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Benutzer aus (linker Pfeil im Bild) und klicken danach auf Gerät einrichten (mittlerer Pfeil im Bild)Klicken Sie anschließend auf iOS/iPadOS (rechter Pfeil im Bild).

Gerät für Benutzer einrichten

• Wählen Sie anschließend Benutzerregistrierung (Pfeil im Bild).

Benutzerregistrierung auswählen

Sie werden daraufhin auf unsere Registrierungsseiten weitergeleitet. Gehen Sie jetzt vor wie in unserem Artikel Private iOS-Geräte einrichten (Benutzerregistrierung)  beschrieben.

Hinweis! Alternativ können Sie die Geräte auch über Verwaltung→ Geräte, mit Klick auf den Plus-Button (linker Pfeil im Bild) einbinden. Wählen Sie dort ebenfalls zuerst den/die gewünschte/n Nutzer/-in aus (rechter Pfeil im Bild) und anschließend Gerät einrichten (unterer Pfeil im Bild). Danach können Sie die die Plattform und die Methode auswählen (s.o.).

Gerät in der Geräteverwaltung auswählen