Blacklisted Apps für iOS erstellen (nur Cortado Server)

Damit Unternehmensdaten sicher geschützt sind, ermöglicht Cortado Server das Anlegen von Application Blacklists. Mit der Blacklist für Apps können Sie verhindern, dass sicherheitskriti­sche oder unerwünschte Apps auf den Mobilgeräten installiert werden.

Hinweis! Diese Option steht nicht für Geräte zur Verfügung, die via User Enrollment eingebunden worden sind.

• Wählen Sie in der Managementkonsole Control Panel→ Apps & Docs→ Blacklisted Apps.
    • Sie können eine App auf die Blacklist setzen für:
    • einzelne Nutzer: über Control Panel→ Users→ Blacklisted Apps,
    • eine Gruppe: über Control Panel→ Groups→ Blacklisted Apps,
    • alle Nutzer: über Control Panel→ Apps→ Blacklisted Apps.
  • Wählen Sie dafür den/die gewünschten Nutzer/Gruppen aus und wählen Sie anschließend Add (Pfeil im Bild).

Blacklisted App für einzelnen Nutzer hinzufügen

• Tragen Sie den Namen der App ein. Es können Wildcards (*) verwendet werden.

Namen der App hinzufügen

Folgende Apps wurden für folgende User auf die Blacklist gesetzt (Beispiel):

• für user11: App1 (User11 ist Mitglied in der Sales-Group)
  • global: App2
  • für Gruppe Marketing-Group: App3
  • für Gruppe Sales-Group: App4

Das Ergebnis sehen Sie in den folgenden Bildern. Sowohl unter Users als auch unter Groups sehen Sie, welche Apps global auf der Blacklist stehen (Globally Blacklisted Apps, hier: App2). Außerdem sehen Sie rechts die Apps, die für die jeweilige Gruppe gesperrt sind (App3 und App4).

Blacklisted apps: Übersicht über blacklisted Apps (hier: pro Gruppe)

Im folgenden Bild sehen Sie die Apps, die für die einzelnen User gesperrt sind. Das sind zum einen die globalen (hier: App2, links), dann die für die Gruppe gesperrten (App4 für user11, der Mitglied der Gruppe Sales-Group ist) und die für den einzelnen User gesperrten (App1 für user11). Für User16 (Mitglied der Marketing-Group) wurde die App3 gesperrt.

Blacklisted apps: Übersicht über blacklisted Apps (hier: pro User)

Hinweis! Sie können auch den Zugang zum App-Store sperren. Dies stellen Sie als Policy ein.

Sobald ein Nutzer eine unerwünschte App auf einem über MDM verwalteten Gerät installiert, wird die Cortado-App gesperrt (rechter Pfeil im Bild). Somit ist kein Zugriff mehr auf Firmendaten möglich. Zum Entsperren der Cortado-App klicken Sie unter Devices auf den Button Unlock Cortado App (linker Pfeil im Bild).

Gesperrtes Gerät wieder aktivieren: Unlock Cortado app