Verwaltete Konfigurationen für iOS erstellen

Hinweis für Cortado Server! Das Verwaltungsportal ist zur Zeit noch nicht in deutscher Sprache verfügbar. Abbildungen weichen ab.

Diese Option ermöglicht es Ihnen App-Einstellungen aus der Ferne zu konfigurieren. Dafür müssen Sie allerdings im Vorfeld genau wissen, über welche Konfigurations­möglichkeiten die jeweilige App verfügt. Dies trifft in der Regel auf Apps zu, die Sie selber entwickelt haben bzw. die für Sie entwickelt wurden. Möchten Sie eine App aus dem App-Store konfigurieren, benötigen Sie die interne Dokumentation der App. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://www.appconfig.org/ bzw. unter https://developer.apple.com.

• Wählen Sie danach die Plattform Apple aus.
  • Im Folgenden sehen Sie ein Beispiel für eine Konfiguration:

• Name: Vergeben Sie einen Namen für diese Konfiguration.
  • Select Application: Wählen Sie die App aus, für die Sie eine Konfiguration erstellen möchten.
  • Key: Der App-Entwickler hat Keys definiert, zum Beispiel den Key username. Sie erhalten diese Keys entweder direkt beim App-Entwickler oder finden sie in der internen Dokumentation der App.
  • Type: Folgende Typen stehen hier zur Verfügung:
    • String: Zeichenketten aus Wörtern, Zeichen oder Ziffern
    • Boolean: true oder false
    • Integer: ganzzahlige Werte ohne Komma, plus oder minus
  • Value: Für den Schlüssel kann dann ein Wert (Value) hinterlegt werden. Verwenden Sie Variablen, damit der Wert automatisch eingefügt wird.
  • Speichern Sie Ihre Konfiguration.
  • Wählen Sie die Konfiguration anschließend in der Übersicht aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.

• Wählen Sie danach Nutzer oder Gruppen aus und bestätigen Sie mit OK.

Hinweis! Sie können die Verwalteten Konfigurationen auch unter Verwaltung→ Benutzer bzw. Gruppenvorlagen zuweisen (siehe Abschnitt Nut­zern/Gruppen etwas zuweisen).

• Nachdem Sie den Nutzern/Gruppen die Verwalteten Konfigurationen zugewiesen haben, müssen Sie die App selbst (inklusive der Verwalteten Konfiguratioen) an die Nutzer bzw. Gruppen verteilen.