So spielen Sie ein iCloud-Backup auf einem DEP-Gerät (iOS) ein

Damit Ihre DEP-Geräte bei einem Gerätewechsel, nicht komplett neu eingerichtet werden müssen, bietet es sich an ein iCloud-Backup einzuspielen.

Ziel

Erhält ein iOS-Nutzer ein neues iOS-Gerät, kann dieser von seinem alten Gerät ein iCloud-Backup erstellen und dieses Backup auf das neue Gerät übertragen.

In diesem How-To erfahren Sie, was Sie beachten müssen, wenn es sich dabei um ein betreutes (supervised) iOS-Gerät handelt, das via DEP verwaltet wird. Weitere Informationen zur Konfiguration von DEP-Geräten finden hier.

Umsetzung

iCloud-Backup erstellen

• Vor dem Start des Backup-Prozesses muss der Nutzer das MDM-Profil in den Einstellungen unter Allgemein→ Geräteverwaltung→ MDM Profile von seinem alten Gerät entfernen (Pfeile im Bild).

• Alternativ können Sie das Gerät auch in der Managementkonsole unter Devices auswählen (oberer Pfeil im Bild) und das MDM-Profil mit Klick auf Wipe Partial vom Gerät löschen (unterer Pfeil im Bild).

• Anschließend erstellt der Nutzer auf seinem alten iOS-Gerät ein iCloud-Backup (Pfeile im Bild). Weitere Informationen dazu findet der Nutzer auf den Hilfe-Seiten von Apple.

iCloud-Backup einspielen

• Erstellen Sie in der Managementkonsole ein neues DEP-Profil. Beachten Sie hierbei, dass die Checkboxen Restore from backup und Sign in to Apple ID and iCloud angehakt sein müssen (Pfeile im Bild).

• Verknüpfen Sie das neue DEP-Profil im Apple Business Manager mit dem neuen iOS-Gerät (Seriennummer). Wie das geht, erfahren Sie hier.
  • Der Nutzer muss nun während der Einrichtung des Gerätes beim Einrichtungsschritt Apps & Daten, Aus iCloud-Backup wiederherstellen auswählen und anschließend die Apple-ID und das Passwort eingeben, mit der das iCloud-Backup erstellt wurde. Weitere Informationen dazu findet der Nutzer auf den Hilfe-Seiten von Apple.
  • Nach Abschluss aller Einrichtungsschritte werden Apps, Fotos und weitere Daten nach und nach im Hintergrund wiederhergestellt. Je nach Datenmenge geschieht dies innerhalb der darauffolgenden Stunden oder Tage.