So behalten Sie inaktive Nutzergeräte im Auge

Gerade bei einer großen Anzahl an Nutzern und Geräten ist es nicht so leicht den Überblick zu behalten. Um immer zu wissen, welche Geräte sich längere Zeit nicht mit dem Cortado-Server verbunden haben, können Sie sich eine Benachrichtigungsemail schicken lassen. Legen Sie einfach einen Zeitraum der Inaktivität (zum Beispiel 30 Tage) und einen Zeitpunkt an dem Sie eine Email erhalten möchten (zum Beispiel ein mal im Monat) fest.

Ziel

Dieses How-To befasst sich mit dem Einrichten eines Skripts, dass Sie dabei unterstützen soll inaktive Nutzergeräte im Auge zu behalten.

Umsetzung

Um eine Benachrichtigung über inaktive Geräte zu erhalten, greifen Sie auf PowerShell zurück. Mit dem Task Scheduler des Windows Servers wird ein wiederkehrender Task eingerichtet, der einmal im Monat automatisch eine Email versendet, wenn in der Datenbank Geräte gefunden werden, die sich seit mindestens zwei Wochen nicht beim Cortado-Server gemeldet haben.

Konfiguration des PowerShell-Skripts

• Laden Sie sich folgendes Skript herunter:

Skript inaktive Geräte

• Öffnen Sie das Skript und passen Sie ggf. die gewünschte Inaktivitätsperiode an. Standardmäßig erfassen wir hier Geräte, die sich seit 30 Tagen (-30) nicht mehr zurückgemeldet haben (Pfeil im Bild).

• Editieren Sie die Einstellungen, die Sie für Ihren Mail-Server benötigen, am Ende des Skriptes (Pfeil im Bild).

• Außerdem können Sie weitere Anpassungen am Email-Template vornehmen. Beispielsweise kann der Text der Email editiert werden.
  • Das Skript ist nun für den Einsatz bereit. Legen Sie das Skript nun in einem passenden Ordner auf Ihrem Server ab.

Konfiguration des Task-Schedulers

• Melden Sie sich am Server, auf dem Sie die Email-Benachrichtigung einrichten wollen an und starten Sie dort den Task-Scheduler. Klicken Sie auf Create Task, um einen neue Task anzulegen (Pfeil im Bild).

• Konfigurieren Sie den Tab Generaldes Task-Schedulers (wie im Bild angezeigt):
    • Tagen Sie einen Namen und eine Beschreibung ein.
    • Wählen Sie Run whether user is logged on or not aus (unterer Pfeil im Bild).

• Wechseln Sie zum Tab Triggers und klicken Sie auf New.

• Ändern Sie das Drop-Down-Menü Begin the task auf On an schedule (oberer Pfeil im Bild).
  • Wählen Sie unter Settings beispielsweise Monthly aus (unterer Pfeil im Bild) und legen Sie Start, Month, Days usw. fest.

• Wechseln Sie nun zum Tab Actions und legen Sie sich mit Klick auf New eine neue Aktion an.

• Konfigurieren Sie die neue Aktion, wie im Bild gezeigt:
    • Tragen Sie unter Program/script, das Programm ein, mit dem das Skript geöffnet werden soll (powershell.exe) ein (oberer Pfeil im Bild).
    • Geben Sie bei Add arguments (optional) den Pfad zur Skript-Datei Ccinactwarn.ps1 und den Powershell-Befehl -ExecutionPolicy Bypass ein:
    • <Pfad zur Skript-Datei> -ExecutionPolicy Bypass (unterer Pfeil im Bild).
  • Bestätigen Sie die Einstellung mit einem Klick auf OK.

Zusammenfassung

Nach diesen Schritten ist das Skript einsatzbereit und Sie werden einmal im Monat per Email über inaktive Geräte informiert.