Nutzer kann sich nicht in die Cortado-Workplace-App einloggen (nur Cortado Server)

Problem: Die Anmeldung an der nativen App Cortado Workplace (iOS/Android) oder an der Web-App schlägt fehl.

Mögliche Ursachen

1. Der Nutzer-Account in der Managementkonsole unter Control Panel→ Users ist gesperrt (Pfeil im Bild). Dies kommt beispielsweise vor, wenn das Passwort zu oft falsch eingegeben wurde.

2. Die Cortado-App ist gesperrt (iOS). Das gesamte Arbeitsprofil für Android Enterprise wird gesperrt.

3. Die Cortado-Webseiten auf dem Server sind nicht aktiv.

4. Bei Verwendung mehrerer Domänen: Anmelden als Stapelverarbeitungsauftrag/Logon As A Batch Job ist deaktiviert.

Lösung

1. Überprüfen Sie den Account des betreffenden Nutzers in der Managementkonsole. Wählen Sie das Gerät des Nutzers unter Control Panel→ Devices aus (linker Pfeil im Bild). Unter Lock Reason finden Sie den Grund für die Deaktivierung (rechter Pfeil im Bild, Beispiel). Aktivieren Sie den Nutzer unter Control Panel→ Users→ Edit wieder.

Hinweis! Wenn Sie als Grund für die Gerätesperrung (Lock Reason) die Meldung Mandatory App not installed sehen, aber unter Devices→ MDM States bzw. unter Apps & Docs→ Users kein Status Pending oder Failed angezeigt wird, dann lesen Sie unseren Troubleshooting-Artikel iOS-Gerät wurde gesperrt: „Mandatory App not installed“ .

2. Lassen Sie sich von dem betroffenen Nutzer die Fehlermeldung mitteilen, die in der gesperrten App angezeigt wird (Beispiel im Bild).

Möglicherweise liegt ein Compliance-Bruch vor. Es könnte ein vorgeschriebenes Profil gelöscht oder eine vorgeschriebene App nicht installiert worden sein. Sobald der Nutzer den Compliance-Bruch beseitigt hat, können Sie die Cortado-App in der Managementkonsole unter Control Panel→ Devices→ Unlock Cortado App wieder entsperren.

3. Starten Sie auf dem Cortado-Server bzw. auf dem Workplace-Server (ggf. auch auf dem Cortado-Proxy-Server) alle Cortado-Webseiten und alle Application Pools im IIS-Manager neu.

4. Aktivieren Sie Anmelden als Stapelverarbeitungsauftrag/Logon As A Batch Job in den Sicherheitsrichtlinien. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier.