So konfigurieren Sie das Exchange-Konto für Nutzer der Android Gmail-App

Stellen Sie Ihren Nutzern die Gmail-App zur Verfügung und konfigurieren Sie sie mit Hilfe der verwalteten Konfigurationen. Das Exchange-Konto wird damit Teil des Arbeitsprofiles bzw. des komplett verwalteten Gerätes. Die Nutzer müssen jetzt nur noch ihr Passwort eingeben, um E-Mails zu empfangen.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie Gmail über das Cortado Verwaltungsportal vorkonfigurieren und auf die Geräte der Nutzer verteilen.

Umsetzung

• Erstellen Sie ein App-Store-Konto für Android Enterprise und fügen Sie die App Gmail hinzu.
  • Wählen Sie die App Gmail anschließend unter Apps→ Details aus (linker Pfeil im Bild) und klicken Sie rechts auf Konfigurieren (rechter Pfeil im Bild).

• Öffnen Sie die Verwalteten Konfigurationen von Gmail.
  • Füllen Sie die Felder E-Mail-Adresse, Hostname und Nutzername aus. Verwenden Sie dafür Variablen.

• Wenn Sie auf Ihrem Exchange-Server selbstsignierte Zertifikate verwenden (und nur dann), wählen Sie zusätzlich Allen Zertifikaten vertrauen.

• Aktualisieren Sie die Konfiguration der Gmail-App unter Apps über einen Klick auf Für zugewiesene Benutzer ausrollen.

Hinweis! Alle Nutzer müssen nun das Exchange-Passwort neu eingeben.