PDF-Datei auf einem Android-Gerät kann nicht geöffnet werden (nur Cortado MDM)

Problem: Auf einem Android-Gerät, welches über Cortado MDM verwaltet wird, erscheint beim Öffnen einer beliebigen PDF-Datei, welches auf dem Gerät gespeichert ist, die Fehlermeldung „Die Cortado-App wurde noch nicht konfiguriert“.

Mögliche Ursachen

1. Es ist kein geeigneter PDF-Reader im Arbeitsprofil des Android-Geräts installiert.
  2. Die App Cortado wurde als Standard-App für PDF-Dateien ausgewählt.

Lösung

1. Um PDF-Dateien im Arbeitsprofil öffnen zu können, benötigen Sie einen PDF-Reader. Stellen Sie Ihren Nutzern beispielsweise den Adobe Acrobat Reader über den das Android App-Store-Konto zur Verfügung.

2. Wenn ein Nutzer zum ersten Mal eine PDF-Datei im Arbeitsprofil öffnen möchte, wird abgefragt, mit welcher Applikation die Datei geöffnet werden soll. Diese Abfrage erscheint nur, wenn mehrere Applikationen installiert sind, die grundsätzlich PDF-Dateien verarbeiten können. Die App Cortado enthält diese Fähigkeit allerdings nur für die On-Premise-Version Cortado Server und kann deswegen nicht als Standard-App für PDF-Dateien ausgewählt werden. Stattdessen sollte ein geeigneter PDF-Reader gewählt werden. Sollte die Cortado-App schon fälschlicherweise als Standard deklariert worden sein, so kann dies unter den Applikationseinstellungen der App unter App-Info→ Standardmäßig öffnen wieder entfernt bzw. geändert werden.